Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Прочитанные книги

В этом посте я написала о нескольких детективах, отзывы на которые получились довольно короткими, либо из-за того, что книга пришлась не по душе, либо потому что роман хоть и неплох.  написать о нем особо нечего.

Кен Макклюр "Донор"
Это медицинский триллер - первая книга из серии о Стивене Данбаре, сотруднике правительственного агентства, расследующего преступления в области науки и медицины. То бишь, когда появляются основания предполагать, что в каком-то, например, медицинском центре или клинике творится нечто нехорошее, присылают Стивена, дабы он без шума выяснил, не ложная ли эта тревога - ибо ситуации такого рода можно охарактеризовать, как деликатные, да, на кону жизни пациентов, но безосновательно чернить репутации и ломать судьбы врачей тоже незачем.
В данном случае Данбар под видом чиновника от министерства здравоохранения пытается разобраться, какого черта творится в элитной клинике, в которой имеется два случая гибели пациентов после операции по пересадке почки. В обоих случаях пациенты - дети, и оба раза тревогу подняли медсестры, которых никто не захотел слушать.

Как я уже сказала, этот роман является медицинским триллером с акцентом на слово триллер. То есть автор не заваливает нас многочисленными профессиональными нюансами, объясняя только то, что нужно знать для понимания сюжетных поворотов. События развиваются довольно быстро, а от затравки сюжета становится не по себе - всегда цепляет, когда страдают дети, плюс преступления, завязанные на медицине, обладают особой разновидностью жути: вот ложится обычный человек в больницу, в медицине ни бум-бум, то есть полностью доверяет докторам, а они, доктора эти, творят над беззащитным пациентом черт знает что... В общем, книга мне понравилась - динамично, увлекательно, есть и интрига, и некая доля экшна, и напряжение и даже эмоциональные переживания - а как же, ведь пока Данбар выясняет, что происходит в клинике, доктора готовят к операции по трансплантации еще одного ребенка...

Ингер Фриманссон "Крысоловка"
Повествование показалось мне унылым, бесцветным и затянутым. Нет, задумка хороша, и при должном исполнении из нее мог бы произрасти неплохой детектив... Мог бы. Теоретически. Но - увы. В результате получилась психологическая проза, которая меня совершенно не увлекла и не зацепила.

Сюжет таков: прожив в браке с Розой пятнадцать лет Титус встретил другую женщину, Ингрид. Он закрутил с Ингрид роман, который неожиданно привел к разводу с женой и сочетанию браком с новой любовью. Прошло несколько лет и вот Титус смертельно болен. Дни его сочтены и он просит Ингрид привезти к нему Розу, дабы он смог перед смертью примириться с оставленной супругой.
Для Розы развод стал большим ударом, в результате чего она перебралась в немыслимое захолустье, где и проживает в одиночестве, подстригая деревца и прикармливая крысок. Ей кажется, что она сумела оправиться от пережитой личной драмы, но вот на пороге появляется Ингрид и...

Большую часть текста составляют экскурсы во внутренний мир и прошлое главгероинь, написанное невыразительным языком. Если собрать воедино описания текущих событий, то получится, наверное, треть от имеющегося объема книги. Я не против доминирующего психологизма, но только в том случае, если он преподносится в интересной форме, либо расписан настолько проникновенно, что спустя пару десятков страниц персонажи становятся, как родные, и переживать за них начинаешь так, словно они живые, настоящие. На мой взгляд, это явно не тот случай.
Даже как-то обидно, когда хорошая идея воплощается в такой унылой форме.

Бернхард Шлинк "Гордиев узел"
Сюжет довольно типичен для романов такого рода: Георг Польнер - переводчик, он пережил развод и сейчас едва сводит концы с концами в финансовом плане. Но в один прекрасный (прекрасный ли?) день все меняется. Сперва он получает заказ на крупный перевод от одной конторы, затем там же знакомится с Франсуазой, в которую влюбляется по уши, а вскоре владелец бюро переводов, изредка подкидывавший Георгу работу, умирает от несчастного случая, и Георгу удается занять его место, договорившись с женой покойного. Жизнь идет на лад... а потом все рушится - сперва оказывается, что в жизни Франсуазы имеются весьма шокирующие секреты, а затем Георг понимает, что попал в серьезную переделку.

Этот роман - что-то вроде шпионского триллера, а так как я равнодушна к подобным сюжетам, то не особо впечатлилась. Во-первых, развитие сюжета довольно предсказуемо, а во-вторых, эскапада главгероя с целью взять реванш местами выглядит как-то неубедительно. Я так понимаю, это один из первых романов Шлинка, так что первый блин...
Tags: детектив, современная, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments