Маша (doch_plotnika) wrote in chto_chitat,
Маша
doch_plotnika
chto_chitat

Categories:

Ирвин Ялом «Экзистенциальная психотерапия» (2000г.)

Обычно я не пишу о литературе профессиональной направленности. Но для этой, во истину, знаковой книги хочется сделать исключение. Она была для меня манящим маяком с первых курсов института. Может быть, теперь кого-то заманить удастся мне. Заманивание это будет двух уровней: одно для людей, НЕ связанных по роду деятельности с психологией и психотерапией, а второе – для всех остальных (для нас, психологов). Прошу любить и жаловать - Ирвин Ялом «Экзистенциальная психотерапия».



Для тех, кто не психологи.
Экзистенциальная психотерапия – это звучит очень экзотично и, возможно, страшно. Но в основе её лежат очень простые, естественные, «экологичные» идеи. В человеческой жизни есть определённые данности – факторы, которые постоянно присутствуют в нашей жизни и действуют на нас. Что это за факторы? Смертность, одиночество, свобода, бессмысленность. Каждый в своей жизни, наверное, сталкивался с этими чувствами. Хотя бы в кризисные какие-то периоды. Но мы, как правило, эту ситуацию переживаем и о страшном «экзистенциальном приходе» с радостью забываем, отмахиваемся. Смысл же подхода Ялома в том, чтобы обеспечить человеку осознанную глубокую встречу с этими не очень приятными внутренними феноменами. Просто? Естественно? Лежит на поверхности? Да. Больно и страшно? Ещё бы!!! Но встреча с этими переживаниями позволяет иначе посмотреть на свою жизнь, осознать её, изменить качество межличностных отношений, вовлечённость в жизнь, качество жизни.

Для меня экзистенциальная психотерапия – драгоценная жемчужина психологического знания.

Для обремененных психологическими знаниями.
Книга Ялома – огромный фундаментальный труд! Глубокое уважение и огромное удовольствие вызывает тщательный анализ большого количества теоретических направлений. Хорошее повторение общей психологии получилось! Но каждое теоретическое исследование или феномен упоминается не просто так (лишь бы о чём поговорить). Любое упоминание имеет конкретную утилитарную цель. Вспомнились даже какие-то личные пробелы в психологии внимания, например. А заодно и подлатались. Во многом стало ясно – зачем, зачем мы всю эту академичность изучали на первом курсе. А тут всё это аккуратно складывается в систему рассуждений об эффективности терапии и её механизмах.

Надо отметить, что Ялом очень жёсток и критичен к другим авторам, чьи работы подвергает анализу. Виктор Франкл, казалось бы, - столп психотерапевтической мысли. Ялом не оставляет от него камня на камне, признавая при этом все заслуги о достижения. Так ловко у него получается! Сначала – град критики, а потом: «но больше то никого нет» - и взял самое полезное.

В какой-то момент казалось, что эта книга – биография Зигмунда Фрейда. Подробная рефлексивная биография. Как будто проживаешь его жизнь. И профессиональную, и внутреннюю душевную. Обращение к этой фигуре понятно – Фрейд первопроходец психотерапии. Многое «повелось» именно из его традиции. Ялом предпринимает попытку разобраться в причинах и истоках этих «повелось». Но для меня это Фрейдоисследование было увлекательно и самоценно само по себе.

Очень приятно было встретиться и с ещё одной моей любимой фигурой – Мартином Бубером. Про него Ялом пишет подробно, трепетно, переводя на человеческий язык его идеи. Он очень важен для понимания человеческой природы в целом.

В «Экзистенциальной психотерапии» очень много именно про понимание человеческой природы. Это та точка, в которой встречаются психология и философия. Встречаются и образуют крепкий и плодотворный союз. Без споров о том, кто чья служанка, а с общим служением идее познания человеческой природы и помощи конкретным людям, оказывающимся в клиентской позиции.

Говорю же – жемчужина! =)
Tags: Ялом, психология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments