4islo pi (4islopi) wrote in chto_chitat,
4islo pi
4islopi
chto_chitat

Category:

Поиск книги, прошу помощи

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с поиском книги.
Предположительно классическая английская литература, перевод был опубликован в журнале "Нива" в зарубежном разделе.


Богатый вдовец, имеющий сына ~10 лет, женится на бедной женщине с сыном такого же возраста. Богатый мальчик сразу загорается ненавистью к сводному брату и всячески его изводит, в то время как бедный - очень открыт и прост, в своей наивности думает, что добротой можно все исправить и заслужить любовь. И мать подбадривает: пойди предложи свои игрушки, пойди подружись - так как матери очень важно задобрить отца и сына, без расположения которых она с ее ребенком снова окажется в нищете.

Богатый мальчик очень хитер, он играет с бедным в жестокую игру. То притворяется, что все испытания пройдены и он принимает брата - и брат на радостях говорит с ним по душам, они искреннее веселятся, играют вместе. То отталкивает и использует все рассказанное братом против него. Так, он выведывает все страхи бедного мальчика и постоянно ими терроризирует. Подкидывает ночью на постель огромную дохлую ворону. Запирает на многие часы в библиотеке с коллекцией высушенных бабочек, которые приводят бедного мальчика в ужас. Бабочек этих тоже ему всюду подкидывает. Ломает игрушки, избивает со своими приятелями во дворе за домом. В общем, превращает жизнь в ад. Но самое страшное - это именно психологические игры, где постоянные качели: то доверие и "допуск в семью", то предательство и жестокие издевательства.

Матери жаловаться мальчик боится, потому что понимает, чего ей стоит этот брак. Сама мать не видит происходящего, богатый сын очень хорошо продумывает свои игры. И мать занята обслуживанием огромного дома и поместья мужа - затем ее и взяли замуж. Сам отец тоже ничего не видит, да и ему все равно. Он вообще почти не появляется в книге, занят своими делами и собой. Когда семейство собирается вместе, мальчик-садист разыгрывает идеального заботливого брата, который с распростертыми объятиями принял новую семью.

Атмосфера в книге все тяжелее и тяжелее к концу. От травли не выдерживают нервы, сын женщины больше не может это выносить и уходит из дома. Он идет в лес, в лесу водоем - и в этот водоем мальчик просто медленно заходит с головой и делает глубокий вдох, вода заполняет легкие.
Через время семья начинает поиски, тело мальчика находят. И в конце возле трупа стоят отец, мать и брат-убийца, который счастлив и ликует внутри. Мать рыдает и утешает убийцу, сокрушаясь, какая это для него тяжелая травма, потерять брата, бедный ребенок, она клянется сделать все для его счастья, чтобы как-то восполнить горечь утраты этой маленькой дряни. Мальчик внутри полон самодовольства и презрения к тупым взрослым.

Мне самой было лет 10-12, когда читала. Я рыдала над этой книгой как ни над чем после. Очень хочу найти ее.
Tags: английская, вопрос, журналистика, зарубежная, обсуждение, поиск книг, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments