Granite Golem (granite_golem) wrote in chto_chitat,
Granite Golem
granite_golem
chto_chitat

Category:

Константин Образцов, "Красные цепи"

Роман с наградой "Рукопись 2013 года". Действие разворачивается в Петербурге в 2008 г., есть отсылки в Европу XIV в. Основная канва - детектив, а если в целом, то "современная фэнтези", "магический реализм", что-то такое. Первые всплывшие в памяти по ассоциации книги: "Преступившие" А.Валентинова и "Анахрон" Е.Хаецкой и В.Беньковского (хотя вторая скорее из-за того, что там действие тоже происходит в Петербурге).

Постараюсь не раскрывать сюжет книги. Читать можно, читается легко, я "проглотил" за день (длинный день получился, правда). Интересно было сообразить, где же автор разместил некоторые ключевые "объекты", в тексте есть намёки, но сразу конкретные места не вспомнились, а возвращаться к ним и искать сначала на карте, а потом вживую - пока не возвращался. На Петроградской стороне автор выдумал "улицу Попадалова" - в рифму к Подрезова, Подковырова и Плуталова.

"Красные цепи" - автор также сообщает латинское название "Rubeus Vinculum" - это книга с рецептом эликсира бессмертия, придуманная автором же. Рецепт включает в себя ингредиенты, которые законным образом приобрести нельзя, здесь-то и начинается детектив.

Понравилась первая половина книги: завязка сюжета, первые шаги в расследовании. Дальше автор стал выписывать лишние подробности. Может быть, хотел сделать текст побольше, а может, вписать все накопившиеся идеи - не пропадать же добру. Третий вариант: реверанс перед теми читателями, которые любят, когда всё разжёвано, "покровы сорваны". Лично мне показалось, что воду можно было бы и отжать, книга бы только выиграла от недосказанности. "Воду" я оцениваю в четверть книги.

Под конец, когда расследование закончено, но не все злодеи наказаны, идёт просто развесистая клюква. Главный гад с двуручным мечом, главный герой против него с ножом - ну очень пафосно. И в лучших традициях Дэна Брауна: читатель ждёт уж рифмы "роза" постельной сцены - а сцены нет.

Судя по аккаунту автора в "ВК", готовится вторая книга - "Молот ведьм". С теми же главными героями. С одной стороны, в Петербурге хватит мистики на 20 таких романов как минимум, с точки зрения истории должно быть занятно. А текст... Ну, будет ещё текст в этом жанре.
Tags: 21 век, О, мистика, проза, русская фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment