h_yuash (h_yuash) wrote in chto_chitat,
h_yuash
h_yuash
chto_chitat

Category:

Дом в котором...

Мне жуть как нравиться фентези, настолько близкое к прямо здесь и сейчас, что не верить, отмахиваться как от "сказок", уже просто невозможно. Мое знакомство с такими вещами началось с городского фентези, и продолжилось произведениями Макса Фрая, жанр которых, например книги "Жалобная книга", как мне кажется, еще не назван. Сейчас подобная литература подбирается к нам все ближе, и просто впритык подобралась ко мне книга Мариам Петросян "Дом в котором..."

Наверное, тут вернее классифицировать не по содержанию, а по форме? Возможно, роман?

Уже года два меня ничего так не захватывало, уже лет шесть я не встречала книги настолько неоднозначной, полной тайн и загадок. Разгадывать недосказанное для меня - огромное удовольствие, начавшееся еще с "Перевернутого леса" Сэлинджера (а может и с "365 логических игр и задач").

Это та книга, в мир которой хочется себя вписать, как отдельного персонажа, немного подогнать диалоги, добавить несколько сцен.. Или просто наблюдать за всем из-за угла.

Каждый персонаж имеет свой характер, за каждым ощущается целая история - автору удалось сделать некоторых персонажей живыми, почти ничего о них не сказав. Седой, Лось, Ведьма, Р Первый, ПРИП.. Это тот случай, когда автор знает больше, чем показывает - не удивительно, если учесть, что книга писалась более пятнадцати лет. Но всего того, о чем автор сообщает, более чем достаточно для личной фантазии.

Эту книгу можно перечитывать снова и снова, каждый раз обнаруживая новые намеки или ништяки в виде аллюзий к Led Zeppelin, Кастанеде, Игги Попу и основам нлп.

Концовка, на мой взгляд, удачная. Она позволяет читателю плавно вынырнуть из книжного мира, не слишком травмируя контрастом с "неволшебной" реальностью. Но и не портит впечатление, дает достаточно сведений о будущем персонажей.

Интересно наблюдать за эволюцией идей - не так уж давно мысль о реальности, как о чем-то самостоятельном, мыслящем, действующим не по/не только по разнообразным законам, но и по велению собственных желаний и капризов, перекочевала из философских и религиозных трактатов в художественную литературу. Несколько раньше эта идея воплощалась в, например, "Солярисе" Лема. Мне кажется, будь я образованней в этой области, можно было бы рассмотреть этот вопрос подробней.

Немного жаль, что эта книга не попалась мне году в 2009, сразу после издания. Тогда я умела обращаться со словами ловчее, и кто знает, каким бы мог быть этот отзыв. Впрочем, все только начинается.

P.S. На сегодняшний день есть два популярных издания: когда все в одной книге, и три книги отдельно. У меня все под одной обложкой (как на картинке). И содержание в ней такое: Книга первая - на пятой странице, книга вторая - на 289, книга третья - на 585, и на 927 - эпилог. Наличие глав издателей почему-то не смутило.

Tags: проза, рецензия, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →