kornet_azarov (kornet_azarov) wrote in chto_chitat,
kornet_azarov
kornet_azarov
chto_chitat

Categories:

"Комната Убийств": английский детектив с серьезным эстонским колоритом.

Fillis_Doroti_Dzhejms__Komnata_ubijstvКак известно, детективы бывают разными. Книгам, как не странно, это вообще характерно.

Титул Королевы детективного жанра давно и навсегда закрепился за одной английской леди, и попытка потесниться в детективном Мавзолее и впихнуть туда чью-либо раскладушку, хоть и нелепа, зато стабильно смешна и постоянна.

И вот – очередная заявка на лидерство. Филлис Дороти Джеймс. Первая детективная загадка мелькает уже в имени автора: что здесь имя, а что – фамилия? Неискушенный читатель вполне может озадачиться. «Комната Убийств». Сравнение с «Убийством в доме викария» той самой сами-знаете-какой леди. Куча восторженных отзывов на обложке. Здесь и «Independent», здесь и «Telegraph», здесь и сравнение творчества Джеймс с музыкой, звучащей в «Ла Скала». Не обошлось, конечно же, и без упоминания, что, мол, автор – королева современного детектива. Ну и скромненькое упоминание суммарности тиражей. И совсем уж скромненькое донесение до общественности того факта, что все 12-ть книг ФДД становились бестселлерами.

Хорошо, что все эти цифры и дифирамбы остались на обложке, а не прокрались подло под нее. Иначе автора было бы не видно.

Но он, вернее, она, таки не спряталась за блеском рекламной статистики. Она – к огромному удовольствию публики – осталась на виду. И это правильно, ибо королева – фигура публичная. Раз напялила корону, не жалуйся, что она на уши давит.

Определение «английский классический детектив» даже в современной трактовке обязывает. Это вам не нынешнее боевиковское мочилово, где трупы – горами, а кровь – морями. Классика сервируется иначе, со вкусом, и подается изящно: вот вам вечер в добропорядочном английском доме за чашкой чая и душевной беседой, а вот уже и утро, когда выясняется, что в чашке одного из участников five oclock’ а вместо сахара был мышьяк. Вот тело, вот дело, вот суровый британский «бобби» с дубинкой на боку, вот подозреваемые. Но как, Холмс?! – Элементарно, Ватсон!

И уже нельзя закрыть книгу, отложить до перерыва, оставить на потом. Пружинка затягивается все круче, все туже, и ты уже сам практически становишься участником того, что происходит там, на страницах выдуманной реальности. Кажется, что мотив есть не только у героев, но и у тебя самого. Именно тогда-то и вспоминается ахматовское: «Вечер с детективом – это прекрасно».

И это так странно, странно…

Нет, это не странно. Это – по-королевски!

А что же ДДТ… тьфу, ФДД? Знакомство с главным героем – Адамом Дэлглишем, суперполицейским из Скотленд-Ярда. Он коп, он очень крут, у него нет нераскрытых дел, нет семьи, нет личной жизни. Полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет. Планета населена роботами. Однако птица Говорун, как известно, отличается умом и сообразительностью. А еще он пишет стихи. Вот. На этом основании, так сказать, читатель, видимо, должен его беззаветно полюбить.

Растекаются по страничкам очевидно-толстого томика имена, фамилии, музеи, семейные недомолвки, описание героев, их жилища, подробности их внешности и биографии… Пять страниц, десять, тридцать… Кто-то куда-то едет, кто-то что-то говорит… Едет медленно, говорит неинтересно. Текст вязкий, скучный, как манная каша… Пятьдесят страниц, семьдесят… «Другие берега» Набокова тоже та еще манная каша. Но как она вкусна! Особенно, когда читаешь вслух, смакуя каждый отзвук текстовой симфонии.

Опять какие-то люди, повествование перенасыщено ничего не значащими подробностями, мелочами и персонажами. Кто все эти люди?! Может, они имеют отношение к сюжету, подпихнут его вперед и он, наконец-то, раскочегарится?

Нет. Это бессмысленная массовка. Расходный материал. Пришел-ушел. Кушать подано! Они как в том анекдоте про эстонца: «Зима, лес, лошадка. Эстонец едет на санях. Увидел дохлую ворону на дороге, остановился, задумчиво оглядел находку и закинул в сани: «А-а втрук прикодица?» Год спустя опять зима, тот же лес, та же лошадка, тот же эстонец. На том же самом месте останавливает сани, выкидывает ворону и задумчиво говорит: «Не-е прикодилась!..»

Вот и эти… Не пригодились.

Ты откровенно вязнешь во всем этом болоте, зеваешь и вспоминаешь с тоской, что Вайнеры тоже описывали своих героев – даже самых незначительных – с безграничной, ошеломляющей щедростью, но делали это так талантливо, так интересно, что их лучшие детективы до сих пор хочется буквально пить – большими жадными глотками. Ибо жажда по хорошей книге – неистребима…

А здесь… О, Боже, как любит автор детально описывать комнаты! Как будто это важно для сюжета или каким-то образом повлияет на вопрос: «Так кто же убийца?» Здесь такой-то стульчик, здесь такой-то столик, здесь такая-то картинка. Она, наверно, по образованию дизайнер интерьеров.

Пошла сто пятнадцатая страница текста… Слова, слова, слова… Какой захватывающий детектив… Когда же здесь уже кого-нибудь прихлопнут?!! Это, в конце концов, английский детектив или это тале-ко ли до Тал-линна-а?!

К сто двадцать шестой странице за неимением другого трупа в детективной истории, читатель, доведенный до ручки от чайника английского фарфора, готов сам пойти на преступление и прибить автора к самой, что ни на есть чертовой матери.

До Таллинна действительно оказалось далеко.

Сто тридцать восьмая страница. Конец первой части. Занимательное чтение, да. Убийства так и не случилось. Холмс, Ватсон и мисс Марпл с Пуаро крепко спят вповалку под обложками книг о своих приключениях. Пускай спят спокойно – им ничто не угрожает.

Начиная со второй части, ФДД снимает корону и дальновидно меняет титул королевы на чин капитана. То есть Кэпа. Ну с этим парнем все знакомы, это точно.

Вторая часть называется «Первая жертва». Ну наконец-то, дожили! Дождались! Читатель тут же – не будь дурак! – смекает: в этом опусе будут убивать ровно по одному хомо сапиенсу в часть.

Наконец-то действительно нарисовалось тело. Суперкоп начинает оправдывать собственное существование в произведении.

Вы думаете, что таки пойдет движуха? Увы, мой бедный наивный читатель, ты зря вдохновленно воспрял духом и потираешь ручки. Нет, ясен перец, что настоящее расследование уголовного дела это, прежде всего, рутина. «Це понятые, це подставные» в быстром темпе только в кино бывает. Но автор явно держит своих читателей за идиотов и бесконечно переливает из пустого в порожнее: кажется, вот же, все обсудили на месте преступления. Ан-нет, извольте прослушать как поют дрозды еще раз – теперь на производственном совещании. ФДД определенно старалась сделать книжку потолще. И плевать на качество. Она же и так уже королева!

Повествование вялое, инертное, скучное. Здесь даже труп не оживляет кадр. Ни первый, ни второй, ни тем более притянутый за уши и совершенно неуместный третий. Главный герой – только по мнению автора крутой и симпатичный малый. Так – он плоский статист. У него нет характера, нет харизмы, нет запоминающихся действий, нет индивидуальности. Его просто нет. Он сер и убог. Он провал и пустое место. Он не вызывает никаких эмоций – ни положительных, ни отрицательных.

Даже когда все это вымученное действо доходит до конца и оглашается имя убийцы (так, небрежно, просто по ходу с бухты-барахты объявив, что все, расследование закончено), сатисфакции за то, что ты добил этот текст, не получаешь. Тебе уже все равно. Расследование закончено?.. Когда? Где? Почему к этому не приводят последовательные действия главного сыщика?

А-а, ну да! Автор, видимо, вспомнила, что вроде как писала детектив…

Говорят, что королева Агата измышляла убийства под мытье посуды, ибо ох как не любила этого делать.

ФДД, чтобы действительно стать Агатой Кристи нашего времени, тоже не мешало бы переместиться от письменного стола поближе к мойке.

И задержаться там подольше.
Tags: Д, английская, детектив, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments