Verra (vera_6363) wrote in chto_chitat,
Verra
vera_6363
chto_chitat

Елена Костюкович. Цвингер

Фу, вздохнула с чувством облегчения. Устала я от этой книги.
Прелестный, казалось бы, сюжет для детектива. Неизбитый. Герой, сотрудник книжного агентства, специализурующегося на розыске и публикации потерянных архивов, пытается выкупить архив деда у неких неизвестных. Сам герой родился и вырос в СССР, в Киеве, был вывезен в Европу матерью, мать погибла скоро от рук КГБ, его усыновил отчим, швейцарец. Дед - ни много, ни мало - в 45-м нашел спрятанные нацистами сокровища Дрезденской галереи. Друг семьи -  киевский писатель-эмигрант, прототипом которого был Виктор Некрасов. Конфетка, а не сюжет. Но надо ж было его так испортить!
Книга жутко перегружена событиями, информацией, ссылками, воспоминаниями. Такое ощущение, что писательница точно знала, что другой книги ей написать не позволят, и все, что знает, ей надо впихнуть в один роман.
Сталинские чистки, война, Бабий Яр, плен, бомбежка американцами Дрездена, фестиваль молодежи в Москве 1957 года, диссиденты, КГБ, Московская олимпиада, Высоцкий, Париж, Милан, Франкфуртская книжная ярмарка, украинские эмигранты, контрабанда, несколько любовных линий, сам криминальный сюжет, весьма слабый с моей точки зрения, прочие мелочи. Голова, что называется, пухнет). Причем что вся эта посторонняя информация довольно интересная, и подана неплохо. Но - лишняя. Я бы сказала, что автору не хватило мастерства.
И тем не менее - рекомендую.
Tags: 20 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments