sxizma (sxizma) wrote in chto_chitat,
sxizma
sxizma
chto_chitat

Category:

Несемейное чтение: Януш Леон Вишневский. «Сцены из супружеской жизни»; «Любовь и другие диссонансы»

Слушайте, а давайте про любовь? :-)

image_429

Так вышло, что до недавнего времени я не читала ничего из Вишневского: когда все вокруг зачитывались «Одиночеством в сети», я как обычно не читала из принципа – ну не люблю я это «все побежали, и я побежал»(такие вот у меня дурацкие принципы)). А тут попался в журнале кусочек его «Сцен из супружеской жизни» и захотелось почитать целиком. Захотелось – почитала. А потом еще одну «Любовь и другие диссонансы», написанную Вишневским в соавторстве с Ирадой Вовненко. Впечатлениями делюсь под катом.
Знаете, есть книги, читая которые начинаешь думать «в стиле автора»: что-то подмечать, акцентировать внимание на чем-то, что вроде бы давно примелькалось – навроде пейзажа за окном дома, где живешь не первый год –, и думать про это фразами «как в книге». То есть ты не цитаты из книги вспоминаешь, а мысли как-то сами складываются в предложения в той же, книжной, стилистике. Вот как есть прилипучие стихи, которые почитаешь и начинаешь невзначай говорить стихами (обычно это проходит довольно быстро, за пару дней-неделю после того, как прочел). Вот с «Любовью…» именно такая история.

Книга написана в минорном ключе, в ней много грустного и даже жуткого – еще бы, если главный герой полкниги проводит в психушке, а главная героиня – в прямом смысле задыхается, живя с нелюбимым мужем. Но это не те «грустно» и «страшно», которые вгоняют тебя в непролазную тоску и слезливость. Общее настроение книги, скорее, светлое: да, в жизни бывает всякое, но в любой момент что-то может измениться. Что-то или всё.

Книга написана в 2011 году, а действие в ней разворачивается годом раньше. Даже если вы, как и я, мгновенно забываете, какие даты автор указывает в начале книги, как точку отсчета своей истории, вы легко сориентируетесь по реальным событиям-вехам, таким как повергшая в шок всех авиакатастрофа под Смоленском, когда разбился польский борт номер один. (Да, самолеты падают, но так дико и неправдоподобно было, что упал президентский самолет… Помните?). Реальные события вплетаются в ткань романа очень органично, не превращая его в сводку новостей, но делая его героев более реальными – разве могут быть не настоящими люди, которые смотрели те же новости, что и я? Впрочем, о новостях давайте уже не будем.
,
Я тут вообще-то обещала о любви, и книга, как и следует из ее названия, о ней, но, конечно, не только. Здесь много о музыке, много параллелей, ненавязчивых даже не то что сравнений – заметок, пометок на полях, мыслей вслух – жизни в Германии, Польше и России (пассаж про московских мусорщиков к прочтению обязателен! – бодрит и веселит), а еще много секса (что, как я понимаю, фирменная «фишка» автора)… Все написано то иронично, то меланхолично-задумчиво, но всегда вкусно – см. выше про прилипучесть авторского слога.

Если вы не любите открытые концы, будьте готовы к тому, что после прочтения у вас руки зачешутся схватить автора за грудки и призвать к ответу за обрубленный финал. «И что, и всё? Нет, ну все понятно, что там будет, но что, нельзя было написать?!». Хотя, думаю, эта незаконченность не дает книге скатиться в бульварную слащавость. То есть, она скорее на пользу, чем во вред, что совершенно не отменяет читательского возмущения, сродни тому, которое испытываешь в детстве, когда сказку рассказывают не до конца или вдруг меняют привычный конец на «неправильный».

После прочтения впечатления несколько противоречивые. Сюжетная линия главной героини при всей своей жизненности кажется ходульной. Ну нет на свете людей, пусть даже они и нелюбимые мужья, которые состоят из сплошных недостатков. Если бы они и правда были такие, как бы это упрощало разрыв отношений! Как бы то ни было, даже если любовь прошла и завяли помидоры сложно уйти от живого человека, который иногда (пусть и редко) заставляет тебя не только злиться и грустить, но и улыбаться, с которым тебя многое связывает, и плохое, и хорошее... Но муж героини на живого человека похож разве что в самой последней сцене (их разрыва), а до – беспросветная монотонная серость. Есть пара моментов, когда героиня размышляет о привычке, которая держит её с мужем, боязни одиночества..., но, честно говоря, в её мотивацию с трудом веришь: какая привычка и какое не-одиночество, когда нет Ничего, что чисто по-человечески связывает двух людей друг с другом? Ведь Ничего же вообще нет! Есть разве что комфорт, который страшно потерять, но… какой к чертям комфорт, когда буквально – до астматических приступов! – не можешь дышать с человеком одним воздухом?

Но в целом написано настолько хорошо (на мой вкус, конечно), что общее послевкусие от прочтения остается самое приятное. С легкой грустинкой.

eTO0S1mX3nM

Сборник коротеньких эссе «Сцены из супружеской жизни», вышедший в 2013 году, намного тоньше романа. И он, да, весь про любовь-про любовь и про секс. Но вопреки тому, на что настраивает заглавие, не только про любовь между мужчиной и женщиной. И гомосексуальной темой дело тоже не заканчивается. И темой родителей и детей тоже не исчерпывается. Вот, например, история «богатенького сынка», который тайком от отца, видящего в нем только продолжателя своего бизнеса, каждый день встает ни свет ни заря, чтобы перед тем, как ехать в фешенебельный офис поработать… в цветочном магазине – просто он любит цветы. Конечно, можно сказать, что это всё про «проблему отцов и детей», но ведь работа, призвание – это тоже любовь и, в некоторой степени, супружество.

Или вот рассказ матери аутиста – это про что? Про секс, который – а то кто-то не знал – бывает на продажу? Про материнскую любовь? Про то, как сложно живется в нашем обществе людям, которые правда не такие, как все – не потому что красят волосы в зеленый цвет и страдают от «непонятости», а потому что в голове у них что-то устроено принципиально иначе из-за болезни или еще чего-то?... А история 40-с-чем-то-летнего трансвестита – она про то же самое или про другое?

Часть эссе – истории, рассказанные от первого или третьего лица, монологи-исповеди, страницы из дневника или почти что репортажи. Часть же по форме – выдержки из научных статей (что вполне органично в исполнении автора-ученого, хотя в своей научной ипостаси Вишневский физик и химик, а не сексолог).

Вероятно, что-то в этой книге с забавными «мультяшными» иллюстрациями-символами в начале и конце каждого эссе вызовет у вас отторжение, недоверие, возмущение или смущение… Не со всеми утверждениями и выводами автора вы согласитесь. Хотя никаких однозначных исчерпывающих выводов автор не делает и к этому не стремится – оставляет их на откуп читателю.

Не могу гарантировать, что вам эта книга понравится, как она понравилась мне. Но если хочется поразмышлять на темы свободы и зависимости, верности и полигамии, одиночества, влюбленности и любви… – рекомендую. Пищи для размышлений тут хватает.

i_003
Tags: 21 век, Вишневский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments