sunny_30 (sunny_30) wrote in chto_chitat,
sunny_30
sunny_30
chto_chitat

Category:

А . Маринина "Оборванные нити"

Роман вышел под слоганом "другая Маринина". Пожалуй, соглашусь.  Соглашусь в том, что здесь автор становится  "русским Хейли", подробно и кропотливо описывая "кухню" профессии патологоанатома и судмедэксперта и вообще закулисье медицины, касаясь слегка того, что называется "социальными проблемами", неписаной корпоративной этики врачей, когда прикрываются ошибки коллег. Как медик подтверждаю, что профессиональные подробности и нюансы достаточно точно описаны. Но чего же еще ждать, учитывая :
а) что это Маринина;
б)список маститых профессионалов, которым выражается благодарность в конце.
Учитывая, что специализация у меня другая, мне было просто увлекательно читать  случаи из практики. Пожалуй, даже интересней, чем собственно детективная линия( она в данном случае неосновная).
Как всегда, мне понравилась история жизни главного героя, его отношений с миром, коллегами , родными, семейный уклад его родительской семьи , формирование его характера .. Почти семейная сага.. Как из внука и племянника Бирюковых вырастает настоящий волк-одиночка паранойяльная личность. Сейчас в литературе все больше тенденция делать героев человечными - с кучей слабостей особенностей. Так вот, герой Марининой как раз такой. И очень интересно наблюдать , как одни и те же черты являются достоинствами - для Профессионала и Борца за справедливость- и недостатками- для Мужа, Любимого, Отца, Руководителя. Честность, бескомпромиссность, упрямство и в то же время- неумение чувствовать людей и предвидеть развитие событий.  Да и то, что эксперт не пьет и не выбирает свою профессию методом тыка чтоб никого не убить уже нестандартно . Более того- после многих лет практики он остается чувствителен к чужой боли и потерям, трепетно относится к каждому , кто попадает на его стол.
Больше всего мне нравится женская линия- это мать Саблина, тетя и Любимая женщина,являющиеся кладезем житейской мудрости . Многие обвиняют Маринину, что она чересчур логична, суха, схематична. И, может быть, истины, вложенные ею в уста героинь , как раз прямолинейно-нравоучительны , но.. хороши. На мой взгляд. И я бы порекомендовала ее всем молодым людям, кто еще не нюхал пороха не успел жениться/выйти замуж.
Многие повадки героинь стоят того , чтобы их перенять. Например, умение жить не только эмоциями и не вестись ими в сложных ситуациях, а использовать разум, чтобы  увидеть ситуацию со стороны, более четким , незамутненным взглядом.Чтобы объяснить увиденное другому, разложив по полочкам. Чтобы не пытаться переделать партнера , а принять как данность его характер. Пожалуй, даже проще: разговаривать спокойно, объяснять свою позицию регулярно, а не копить обидки до крупной разборки. Несколько раз самые умные люди вместо сложных теорий говорили, что в отношениях важно умение разговаривать  и договариваться. Причем проговаривать подробно то, что тебе самому кажется очевидным. Потому что для партнера это может быть не так.
Хотя в романе есть момент, когда логичность Ольги выбешивет и кажется ненатуральной. Это когда она за двоих принимает решение о их возможном ребенке. И, если до этого она просто объясняла Сергею то, в чем он сам не разбирался, то здесь она полностью берет на себя функцию Родителя, решая за него, как будет лучше -ему.
И очень интересно, что  автор и  законную супругу, ее точку зрения тоже принимает и объясняет.Пусть и с меньшей симпатией, чем остальных.  
Очень интересно наблюдать развитие личной жизни героя- типичное игнорирование советов родителей, потом подтверждение их на собственном опыте.
Хотя , да, многие моменты кажутся чересчур надуманными . Например, как будущая Любимая при знакомстве устраивает маскарад.Чтоб Сергей оценил прежде всего не ее внешность, а ум и душевные качества. И за что она в него влюбляется, будучи по-житейски в разы умнее и читая его как книгу?

Если очень сильно постараться, то, конечно, можно понять, что в Саблине привлекло Ольгу. Он, как и она, увлечен медициной, и в этом-они попутчики и соратники, им есть что обсудить и о чем посоветоваться. Есть указание, что Саблин был физически привлекателен и по нему сохло полкурса, и сам он ощутил от Ольги Зов Женщины. Но! ни разу в романе Ольга не восхищается им -ни в плане ума, ни в плане смелости и правдолюбства. Она все время константирует факты. Поэтому и возникло у меня недоумение и вопрос :" А любит ли она его? Мужчина ли он дл нее или неразумный ребенок?" А вот жена,Леночка, при всей ее ограниченности,бабской скандальности и вечном недовольстве, умеет искренне благодарить, восхищаться( пусть и редко).
Рекомендую к прочтению тем серьезным людям, кому действительно интересна медицина, а не разнообразные модные ныне" байки"- патологоанатома, хирурга, и прочая, и прочая..
Tags: детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments