по_дороге (po_doroge) wrote in chto_chitat,
по_дороге
po_doroge
chto_chitat

Categories:

Короленко «В пустынных местах. Из поездки по Ветлуге и Керженцу»

Я не буду писать много: восторги читать быстро надоедает. А мне очень понравилось.
Несколько лет Короленко прожил в Нижегородской области и изъездил ее практически всю, написав несколько очерков. «В пустынных местах» - это его поездка на север.
Сюжет таков: Короленко отплывает из Козьмодемьянска по Ветлуге в большое торговое село Воскресенское, добирается оттуда на Светлояр (озеро, в котором, по легенде, затонул град Китеж), пешком доходит до Быдреевки на берег Керженца, покупает там лодку и по Керженцу идет до самого устья, до Волги, останавливаясь в деревнях, посещая старый скит, монастырь и лесной кордон.

Короленко не был бы Короленко, если б написал просто путевые очерки. «В пустынных местах», не побоюсь этого банального слова, - срез эпохи. Последние дни разрушенных старообрядческих скитов на Керженце. (Кстати, не раз Короленко поминает «литератора-чиновника П. И. Мельникова, который очень хорошо описывал их, но разрушал еще лучше», неодобрительно поминает.)
Отношения мужиков, что кормятся лесным и речным промыслом, и рати лесных и речных охранителей. У каждого своя правда. Мужик ради лыка способен погубить множество деревьев, так, кстати, и происходило в тех местах, где жили лесом; чиновник – податями погубить крестьянина.
Монастырские нравы.
Неистребимая суеверная вера в чудеса, в нечистую, в случай.
Ну и природа, конечно. «Кудрявая» тихая, но судоходная (сейчас уже нет) Ветлуга, петляющий Керженец, утлый ботничек, вместивший Короленко с двумя племянниками.

А еще, ребята, обязательно прочитайте «Река играет», или перечитайте ) Почему мы проходим ее в десятом классе? По воспоминаниям о «том» Короленко в нем не было ничего кроме скуки. Это надо проходить лет в 25-30. Сколько там юмора, в этом неспешном очерке.
И «Историю моего современника», если будет время. И вообще, доставайте, как я этим летом, собрание сочинений и наслаждайтесь.
Tags: 19 век, К, классика, книги-путешествия, рассказы, русская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments