Касаточка (ya_kasatochka) wrote in chto_chitat,
Касаточка
ya_kasatochka
chto_chitat

Categories:

Аньес Мартен-Люган "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе"

Обычно я не читаю книг, написанных женщинами. И обычно я не покупаю книг с такими названиями. Однако сейчас у меня все не совсем обычно.
"Но сердце продолжает упорно биться. И поддерживать во мне жизнь. К великому моему несчастью."
Такое начало произведения меня вполне устраивало, так как полностью соответствовало внутреннему мироощущению. Я прижалась плечом к грязному стеклу, нарочно поглубже втянула в себя амбре из бензина, нервозности попутчиков и кудрявого наречия водилы, не выпускающего телефона из рук, и с трудом стала следить за скачущими в такт неровного движения маршрутки буквами. Мне было плохо. Откровенно плохо. И чем хуже мне было, тем гармоничнее становился мир вокруг. Мне сейчас не требовалось глубоких откровений, рассуждений о смысле бытия и удачно раскрытых образов. Сейчас я просто хотела знать, что еще кто-то, пусть даже и вымышленный, может не видеть цель в жизни, бесконечно рыдать, наполнять свое существование лишь случайными перекусами, воспоминаниями и сном. Чем и занималась главная героиня. Она была предсказуема во всем: поступках,  внешности, мотивациях, в использованных для описания места ее жительства причастных и деепричастных  оборотах. Она не поразила ни креативным поиском  выхода из своего психологического лабиринта, ни дзен-буддистским смирением. Она просто была. И так же просто она была описана: без заморочек на реальность быта, на причинно-следственные связи, даже на примитивную логику. Описана таким недурным ЖЖ-языком для скорого прочтения в сети между делом. Но мне того и требовалось: получить разрешение на слезы, осознать, что героине стократ хуже, чем мне, и найти сходство в ощущениях. И миллион раз плевать, что все остальное в книге, кроме страданий главной героини, сделано из фанерки. Для меня какие-то образы из этой книги станут грузиками, которые будут удерживать мою картинку мира в фокусе, не позволяя ей растекаться как дождливый пейзаж за окном.
Книга закончилась так же быстро как моя поездка на маршрутке. Отдельное спасибо за финал, который мог бы быть приторным  и карамельно-тягучим, но таковым не стал.
Книгу я запомню, но это, скорее личное. А вообще... не порекомендую читать.
Tags: 21 век, любовный роман, психология, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments