Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Алафер Берк "Поцелуй ангела" и "Город лжи" (Элли Хэтчер- 2 и - 3)



"Поцелуй ангела" повествует о времени, когда Элли Хэтчер была новичком в убойном отделе тринадцатого участка. Во время пробежки в компании своего братишки, Элли наткнулась на группу  прифигевших бегунов, обнаруживших труп полураздетой девушки, задушенной, с многочисленными ножевыми ранениями и странной прической. Кто встал того и тапки первым прибыл на место преступления, тому и дело вести, так что расследованием занялась Элли и ее напарник Джей Джей Роган. Сперва следствие идет туговато, но вскоре Элли обнаруживает связь между этим преступлением и несколькими нераскрытыми делами. Итак, дамы и господа, налицо наличие серийного убийцы.

В "Городе лжи" сюжет посложнее.
Телохранителя нью-йоркского магната Сэма Спаркса находят мертвым пентхаусе Спаркса. Незадолго до смерти покойные занимался сексом в постели своего работодателя, но не с ним самим, а с некоей таинственной дамой, которая предусмотрительно исчезла с места преступления. Пристрелили ли бедолагу из-за его личных дел или мишенью был его босс? И почему Спаркс ведет себя, как самодовольный засранец и не жалеет сил, вставляя палки в колеса следствия?
Тем временем студентка по имени Меган обнаруживает на сайте, посвященным университетским сплетням, запись о самой себе, в которой неизвестный любезно сообщает девушку, что следит за ней. В полиции от этой истории отмахнулись и закончилось все...плохо.
И, наконец, трудовая деятельность агента по продаже недвижимости  Кэти Бэтл не ограничивается риэлторскими услугами, что в итоге и приводит ее к печальному финалу.
Связаны ли эти три линии между собой? Даже если и так, найти эту связь будет нелегко.


Жаль, конечно, что первой книги серии нет на русском. Сюжеты последующих книг как таковые с ней не связаны, но героиня-то так же, и когда речь заходит о ее личности и начале карьеры в полиции, к первой книге идет довольно много отсылок. Разобраться, конечно, несложно и так, но прочесть предысторию было бы интересно.

Так уж сталось, что сперва мне в руки попала четвертая книга этой серии и она меня не особо вдохновила, так что и за вторую, то есть, за "Поцелуй ангела", я бралась без особого энтузиазма. А зря - книга довольно неплоха. Этот роман из тех детективов, которые не производят неизгладимого впечатления, но читаются легко и с удовольствием. Интрига присутствует, наличие маньяка - это всегда бодрит, Элли здесь более адекватна, чем в четвертой книге и автор уделяет ее личной жизни и внутреннему миру ровно столько внимания, сколько нужно, чтобы героиня показалась живой, а не деревянной, но без перегиба.

Ну а "Город лжи" и вовсе порадовал. Интрига закручена лихо, персонажей много и вроде бы между ними должна быть связь... но они настолько разные, что очень сложно ее проследить. Детективы старательно пытаются объяснить происходящее, но на руках у них далеко не все нужные факты, а без них любые версии кажутся натянутым и нелепыми. Но Роган и Хетчер не отступают, шаг за шагом они продвигаются вперед, собирая в единую картину разрозненные фрагменты этой непонятной криминальной истории.
Понравились и персонажи, и неожиданные повороты, и разгадка\развязка.

Итак, в целом неплохо.
Tags: детектив, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments