Илья (yurblog) wrote in chto_chitat,
Илья
yurblog
chto_chitat

Category:

Краткий обзор последних прочитанных книг

Прочитал подряд несколько книг, но писать рецензии как-то лень. Поэтому решил поделиться хотя бы общими впечатлениями от прочитанного. Может, кому-то и поможет сориентироваться. Ну, или покидаться помидорами... Итак, для начала - шесть книг:

1. Чарльз Буковски "Калифорнийский квартет". Это автобиографический сборник из четырех романов "Хлеб с ветчиной", "Почтамт", "Женщины" и "Голливуд". Странное ощущение. Пьяница рассказывает о разных этапах своей жизни. Да, очень грубо и предельно пошло. Да, натуралистично порой до омерзения. Но убедительно. Идет легко. Как хороший самогон. Советую.

2. Джон Ирвинг "Молитва об Оуэне Мини". Отличная книга. Просто отличная. Физически неразвитый одиннадцатилетний мальчик со странным "душераздирающим фальцетом", который считает, что его ведет рука Бога и ему предначертано осуществить некую миссию. И эту свою убежденность странным образом передает окружающим его людям, который поддаются его влиянию. Обычные детские игры наполняются глубоким религиозным смыслом. Временами нудновато, но закрыв последнюю страницу, понимаешь, что от этого неспешного повествования получил удовольствие. Категорически рекомендую.

3. Владимир Сорокин "Теллурия". Еще одна неоднозначная вещь. Мир через полвека. Россия, распавшаяся на множество независимых территорий: княжества, королевства, республики, халифаты... Множество разрозненных рассказов, объединенных лишь временем и теллуром - особого рода наркотиком. По отдельности каждый рассказ неплох, а некоторые так очень хороши, но самая идея такой мозаики без начала и конца, без связи и смысла не радует. Не возникает ощущения втягивания в сюжет. Почитать можно.

4. Джордж Мартин "Приключения Тафа". Фантастика. Цикл, рассказов о межзвездном торговце, заполучившем древний космический корабль с невероятными возможностями генной инженерии. И предлагающий планетам решение их проблем. Весьма небескорыстно. Я страстный поклонник фантастики, но это... Совершенно не ожидал от автора "Игры престолов" такой халтуры. Категорически не рекомендую.

5. Ричард Бах "Чайка Джонотан Ливингстон" (а также "Иллюзии", "Карманный справочник Мессии" и "Гипноз для Марии"). Странно, что раньше не попадалась. Замечательная вещь. Небольшая мотивирующая сказка. Типа "Маленького принца" (правда, "Принц" меня больше зацепил) или, скорее, Коэльо. О постановке и достижении цели, об отказе от стереотипов, о борьбе старого и нового. Как-то я скучно описал. На самом деле книга классная. Однозначно советую.

6. Станислав Лем "Первый контакт" - сборник, в который помимо "Соляриса", включены "Крыса в лабиринте", "Эдем", "Непобедимый", "Глас Господа" и "Фиаско". С "Солярисом", естественно, я уже был знаком, а последние два уже не смог дочитать. Ну, не ладится у меня с Лемом. Он, конечно, классик, пишет мудрые и глубокие вещи, проработанные до мелочей, и всё такое. Но по мне, так это все очень нудно. Нельзя так писать фантастику.
Tags: 20 век, 21 век, Бах, Буковски, Ирвинг, Лем, Мартин, Сорокин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments