tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Categories:

Колетт, дилогия о Рене Нере. "Странница" и "Преграда"

Кажется, это Гиппиус сказала,что  почти каждая женщина, умеющая складывать слова, может написать одну удачную книгу - историю своей жизни. А вот вторую книгу ей лучше не писать.
ПСС Колетт может проломить полку, и почти все ее книги автобиографичны; но, с другой стороны, биография у нее такая, что закачаешься -  хватило бы на сотню книг и десяток экранизаций. Двадцатилетняя девушка с косами до пят, кровь с молоком, выросшая в любящей семье в гармонии с природой, выходит замуж на парижского бонвивана и уезжает в столицу. Он превращает ее в своего литературного негра; она пишет книги о юной школьнице-бунтарке Клодине, которые неожиданно становятся бестселлерами. Ее муж пачками соблазняет трепещущих поклонниц, которые вьются и вздыхают "Ах, как хорошо вы понимаете женщин! Ах, вы описали меня, я и есть настоящая Клодина!".  И, естественно, когда после восьми лет непрерывных измен Колетт решает уйти от мужа, все ее осуждают. Тем более что она идет не куда-нибудь в безысходную безвестность и благородную бедность, а в...пантомиму.Она выступает вместе со знаменитым мимом Жоржем Вагом и учится делать невозможное.
Колетт становится знаменита после представления в "Мулен Руж", где она играет египетскую мумию, постепенно освобождающуюся от своих бинтов, а ее любовница маркиза  де Бельбеф - археолога, который в финале крепко целует прекрасную обнаженную египтянку. Потом Колетт выходит замуж за барона Анри де Жувенеля; отвергнутый любовник Колетт Жорж Эрио и  гражданская жена барона Ирэн Коммэнж утешаются в объятьях друг друга; Колетт счастлива с бароном, во время Первой Мировой она с риском для жизни едет к нему в госпиталь по подложным документам; Колетт несчастна - второй муж ей изменяет; Колетт заводит невероятный роман с сыном своего мужа от первого брака: ему 17, ей 47...
Они расстаются спустя пять лет. Ей уже 52, и у нее на шоссе глохнет автомобиль "Рено", рядом с ней  останавливается машина и оттуда выходит и предлагает свою помощь Морис Гудкет. Ему 36, он станет ее третьим мужем. Они будут счастливы вместе двадцать один год, вплоть до ее смерти...
Не правда ли, хочется узнать как можно больше о жизни такой женщины?:)
Эта как детективы Дика Фрэнсиса - все его герои суть один и тот же человек, но очень и очень симпатичный. А Колетт к тому же в свой прозе может легко раздвоиться на пятнадцатилетнего полуребенка и тридцатилетнюю соблазнительницу - легко и естественно, правда!
"Странница" - ее роман о жизни времен пантомимы. Если "Изнанка мюзик-холла" - это импрессионизм, листки из блокнота, то в "Страннице" дана полная и точная картина "собачьей жизни" гастролирующего артиста. Скольким людям знакомо это проклятое  "я одна, и мне нельзя болеть..."?
Плюс любовная история, которая вызовет заслуженное возмущение, если воспринимать ее как стандартный любовный роман. Финал будет выглядеть авторским кукишем,  а героиня - параноидальной дамочкой, которая не может забыть травмы прошлого, расслабиться и отказаться от всего плохого в пользу всего хорошего. Но в том-то и фишка, что в реальной жизни Колетт не отказалась от богатого, красивого, влюбленного и пустоголового Жоржа Эрио. Так что, похоже, когда она увела дорогу Рене Нере подальше от Максима Дюферейн-Шотеля, то знала, что делала. Для меня "Странница" - это роман о том, что не нужно игнорировать тревожные звоночки. Он богатый завсегдатай мюзик-холлов, не желающий и не умеющий работать, а ты пашешь, как лошадь - из необходимости, но и из внутренней потребности тоже? Он преследовал других женщин до тебя и в разгар своего ухаживания не перестал посещать мюзик-холл? Значит, стоит задвинуть чувственную жажду и голод одиночества подальше  и крепко подумать, стоит ли выходить за него замуж.
А "Преграда" доказывает, что отношения в стиле "мне нужен от тебя только секс" - это отнюдь не изобретение двадцать первого века:) А еще - что "просто секса" все равно не существует:)
Причем лексикон Колетт очень богатый, выразительный и непошлый. Я читала как-то пост современного автора о том, насколько трудно описывать секс, не скатываясь ни к терминологии бульварных ЛР, ни к комической анатомии, да и сама испытывала подобные трудности:) Так вот, романы Колетт  в этом отношении просто идеальное пособие "как надо":) Рекомендую:)
Tags: 20 век, классика, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments