karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Б. Акунин "Ф.М."

В последнее время все чаще обнаруживаю себя с какой-нибудь книжкой Б.Акунина в руках. Только что прочитала "Ф.М.", на подходе - "Беллона".
Тенденция, однако.
"Ф.М." мне очень понравился. Этакая затейная игрушечка! Понятное дело, постмодернизм и все такое. Но при этом ирония добрая, мягкая, интеллигентная... приятно почитать. Нагромоздил Акунин тут всего - два параллельных детективных сюжета, внук Эраста Фандорина, почему-то англичанин, но живет в России, далее - изысканный гений с редким заболеванием, куча таинственных смертей и т.д. Но главное - писатель посягнул тут на самоё Федора Михайлыча, встроив в роман свою личную версию "Преступления и наказания" под тем соусом, что это типа первый вариант великого произведения. Собственно, вся фабула строится на том, что Фандорин ищет разрозненные части рукописи Достоевского и по ходу дела раскрывает загадки разной степени запутанности.
Оформление книги меня тоже порадовало: два небольших изящных тома, повествование проиллюстрировано разными картинками. Например, упоминается топор - пожалте лицезреть фото топора. Или мелькает имя какого-то известного лица - нате вам его портретик.

В общем, прочитала и посмотрела с удовольствием. Однако хочу заметить, что чутье стилиста все же Акунина тут малость подвело... Стиль Достоевского выдержан не безупречно. Так мне показалось.
В остальном претензий не имею, а книжку рекомендую всем, кто любит такие игровые вещи.

На фото: Англия, откуда родом Фандорин-внук.

00457630
Tags: Акунин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments