Кикифея (kikifeja) wrote in chto_chitat,
Кикифея
kikifeja
chto_chitat

Categories:

"Венера в мехах": наслаждение в боли

После просмотра фильма «Венера в мехах» решила-таки прочитать книгу, по которой был написан сценарий – одноименный роман Леопольда фон Захер-Мазоха. Тем более когда-то я так и не смогла превозмочь отвращение и дочитать произведение другого автора сексуальных извращений - маркиза де Сада. Обратили внимание на фамилии авторов? То-то же.
9785389020993
Честно говоря, «Венера» несет гораздо больший литературный интерес. Есть сюжет, есть проблема, есть герои с противоречивыми характерами, есть неоднозначный осадок. Это уже что-то.

«Женщина, какой ее создала природа и какой ее воспитывает в настоящее время мужчина, является его врагом и может быть только или рабой его, или деспотом, но ни в каком случае не подругой, не спутницей жизни. Подругой ему она может быть только тогда, когда будет всецело уравнена с ним в правах и будет равна ему по образованию и в труде. Теперь же у нас только один выбор: быть молотом или наковальней».
Главный герой произведения Северин поначалу решил, что хочет стать «наковальней», рабом прекрасной женщины, облаченной в меха, которая сможет править, будучи уверенной в собственной власти. Ею стала прекрасная молодая вдова Ванда фон Дунаева. Юное создание поначалу искренне заинтересовалось замкнутым мужчиной, который рассуждал о том, что женщина должна управлять им. Ванда долго пыталась предостеречь возлюбленного, что такая всеобъемлющая власть может пробудить в ней ту силу, которой он может испугаться.
Наконец, герои подписали договор, по которому Северин обязуется стать полным рабом Ванды, вольной распоряжаться его жизнью по собственному желанию. Кем же станет в итоге Ванда? Влюбленной и страстной хозяйкой или жестокой и обольстительной повелительницей?
На закуску покажу фотографии автора книги Леопольда фон Захер-Мазоха и его жены Ванды.
Что-то зловещее есть в этой женщине, или мне показалось?
Leopold-von-Sacher-Masoch
article136922
Tags: 19 век, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments