mymymiaow (mymymiaow) wrote in chto_chitat,
mymymiaow
mymymiaow
chto_chitat

Categories:

М.Н. Анзимирова. Женщина и ее судьи. Спб. 1896.

Эта небольшая книжка снабжена подзаголовком: по поводу книжки г-жи Маргольм ‘О женщине‘. Г-жа Маргольм, как я узнала из сети, - немецкая писательница рижского происхождения, в настоящее время полностью забытая, писавшая как художественную литературу, так и публицистическую. Книга Анзимировой, пишущей под псевдонимом ‘Маран’ (Мария Анзимирова), таким образом, - развернутая рецензия. Мы узнаем из нее, что книжка Маргольм – сборник женских биографий, довольно популярный в то время жанр, и содержит шесть жизнеописаний: Марии Башкирцевой, Софьи Ковалевской, артистки Дузе, г-жи Леффлер, подруги, как сообщается, Софьи Ковалевской, а также писательниц г-жи Скрам и г-жи Эджертон. Анзимирова довольно резко критикует рецензируемого автора за слишком вольное обращение с биографическим материалом и изобилие ни на чем не основанных домыслов. По поводу Марии Башкирцевой Маран пускается в рассуждения о женском образовании и воспитании:
‘ Сравнение автора Марии Башкирцевой с закрытою дверью, которую, будто, могла открыть только любовь мужчины, - лишено всякого основания. Для оценки душевного состояния Марии Башкирцевой, как и для проверки ее стремлений и потребностей, мы имеем право руководиться только ее дневником, писанным ею самою. Искренность его, доходящая до наивности, признана всеми... а между тем в этом дневнике ясно высказаны, как мы увидим далее, воззрения этой девушки на любовь. Именно Мария Башкирцева может служить доказательством, как велико влияние воспитания на весь строй лицевой стороны потребностей... – и как страшно коверкается внутреннее, субъективное ‘я’ в неумелых руках воспитателя. Чем талантливее ...это ‘я’, живущее внутри нас, тем пагубнее для него всякое предвзятое воспитание: оно рождает двойственность натуры, которая, служа одновременно двум началам, ни в котором из них не может найти себе полного удовлетворения. ‘ (12).
По поводу биографии Софьи Ковалевской Анзимирова замечает:
‘Для него [автора] нипочем, например, превратить, на время, энергичную и деятельную ея натуру в ленивую; настойчивый ея зарактер в гибкий, когда это необходимо для его предвзятых решений. Каждому из нас случалось видеть утомленное лицо профессора, возвращающегося с лекций; но автору нельзя допустить до подобного утомления Ковалевскую, - иначе ему не склеить того, что нужно для его целей; поэтому он ловко и кстати заменяет слово ‘утомление’ словом ‘томление’ и вслед за тем видит уже в этом томлении что-то таинственное. (63-64).
С одной стороны, трудно не посочувствовать раздражению Маран по поводу желания ‘вчитывать‘ в любое состояние романтический подтекст. С другой стороны, так же трудно не заметить, что многие писавшие о Ковалевской люди отмечали, что ей часто были свойственны упадок сил и недостаток энергии, особенно в ее ‘шведские’ времена.
Интереснее всего мне показались в книге некоторые общие замечания. Во-первых, о немецком самоуничижении – на вкус Анзимировой немецким прогрессивным писательницам не хватало чувства собственного достоинства:
‘Недавно вышедшая книжка г-жи Маргольм “О женщине” поразила меня с первых же страниц: такого самоуничижения нельзя было ожидать даже от немки.’ (с. 8).
И, во-вторых, о границах допустимой для биографа свободы интерпретации, которую Анзимирова считает правильным подвергать жесткой внутренней цензуре:
‘...она выбирает шесть женских типов из более выдававшихся, пускает свою пылкую фантазию шариться в сокровенных уголках их дум, сама залезает в их души, объясняетс каждый их поступок, сообразуясь со своими личными целями, без церемонии прибавляет или урезывает там, где ей это кажется нужным, и публикает свои ложные выводы со свойственною смелостью” (59).

Вопрос к сообществу: кого из современных авторов (я знаю нескольких только), пишущих в том же жанре – биографии выдающихся женщин – интересно почитать
Tags: биографическая, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments