shvetsovmn (shvetsovmn) wrote in chto_chitat,
shvetsovmn
shvetsovmn
chto_chitat

Categories:

Джек Лондон "Зов предков"

Пост навеян прочтением небольшого романа Джека Лондона "Зов предков" о псе Бэке, некогда жившем на теплом юге, но волею случая ставшим ездовой собакой в Арктике. Книга рассказывает про испытания, которые пришлось пройти некогда избалованному и сытому псу, чтобы выжить, закалить характер и стать предводителем волчьей стаи.

Краткое содержание романа Джека Лондона "Зов предков"
Главным "героем" романа "Зов предков" Лондона является пес Бэк, смесь сенбернара и овчарки, собака редкой силы характера, ума, смелости, если так можно сказать о собаке, конечно. До 4 лет Бэк жил на юге страны, он принадлежал судье и жизнь его была размеренна и достаточно легка. Однажды все резко изменилось: садовник, работающий у судьи, похитил Бэка и продал скупщикам собак, которые далее поставляли псов на север для использования в качестве ездовой собаки. На севере была большая потребность в собаках, так как начавшаяся золотая лихорадка создавала большой спрос на собак как тягловую силу. Бэк несколько раз переходил из рук в руки, с ним неважно обращались, но он не был сломлен и хотел отомстить своим обидчикам, растерзать их, он только ждал повода наброситься. Этот шанс ему представился, но у большому удивлению Бэка, с ним легко справился профессиональный дрессировщик и очень быстро Бэк начал усваивать "закон клыка и бича": он научился ездить в упряжке и подчиняться требованиям погонщиков.

Бэк очень быстро учился и его характер менялся все быстрее, почти ничего не осталось от его высокомерия, гордости, чувства собственной исключительности и желания бороться за свои собачьи ценности, вместо этого Бэк стал матереть, набираться сил и первобытных амбиций быть вожаком собачьей стаи, его инстинкты изменились, и он стал больше походим на дикого зверя, а не на рафинированного "южанина". Удовлетворению его лидерских амбиций мешал старый вожак Шпиц, с кем он открыто враждовал и ждал случая сразиться не на жизнь, а на смерть. Такой случай представился и Бэк одолел Шпица и занял его место к большому удивлению и восхищению погонщиков. Под главенством Бэка упряжка стала работать лучше и слаженнее и погонщики были им очень довольны, но, к их сожалению, вынуждены были с ним расстаться, продав его новому хозяину, который так же возил почту.

Новый хозяин измотал собак непосильной работой и продал их дальше, так как измотанные собаки требовали отдыха, а ему нужно было дальше везти почту. Следующие хозяева были совсем другого склада - это были неприспособленные к тяготам севера южане, не умеющие вести хозяйство рачительно. Эта нерасчетливость стоила им жизни и чуть не стоила жизни самому Бэку, его спас случайный человек Джон Торнтон, ставший свидетелем, как хозяин избивал Бэка, требуя, чтобы он встал и потащил упряжку. Джон выходил Бэка и стал для него самым лучшим хозяином. Бэк признал его хозяином безоговорочно, служил ему верой и правдой и даже однажды спас ему жизнь.

Джон Торнтон с компаньонами направились на поиски легендарного места, где золото лежало на поверхности, они ехали недели и месяцы и наконец нашли, что искали. Пока люди были заняты поиском золота, Бэк отдыхал, набирался сил. Его все сильнее и сильнее манила к себе дикая природа и он то и дело убегал, пропадая долгими днями. Уйти совсем он не мог, так как был привязан к хозяину Джону, но отлучки стали все более долгими и частыми, пока однажды Бэк, вернувшись, не увидел, что его хозяин, его компаньоны, другие собаки, были убиты индейцами. Бэк в ярости набросился на индейцев, убил несколько человек и обратил их в бегство, и с этого момента у Бэка началась другая жизнь, жизнь хищного зверя. Он прибился к волкам и со временем стал вожаком их стаи, и еще долго индейцы обходили стороной ту долину, где когда-то был убит хозяин Бэка, а огромный волк-вожак стаи стал у них легендой.

Смысл
В романе "Зов Предков" Лондона затрагиваются темы выживания сильнейшего, стремления преодолевать неблагоприятные обстоятельства, учится выживать во враждебных условиях.

Вывод
Рекомендую прочитать роман Джека Лондона "Зов предков", читается быстро и легко!
Tags: Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments