j_mind (j_mind) wrote in chto_chitat,
j_mind
j_mind
chto_chitat

Categories:

"Лжец на кушетке" - Ирвин Ялом.

                          "В шахматах как и в жизни: когда партия заканчивается, все фигуры - пешки, ферзи и короли - оказываются в одном ящике".

                      Данное произведение И. Ялома читали многие, отзывов оставлено не мало, но каждый новый отзыв - это взгляд под другим углом. Сколько людей - столько мнений, интерпретаций и открытий. На этот раз я поделюсь своими открытиями и впечатлениями от романа "Лжец на кушетке".

      Начну пожалуй с плохого.
                Несмотря на то, что я очень ценю творчество Ирвина Ялома и моя библиотека с каждым разом все больше и больше пополняется его книгами -  данный роман, я бы не стала оценивать на твердую "5". Как по мне в нем слишком много "лишней воды". Да сюжет интересен, интрига есть, все взаимосвязано по смыслу. Но было и много лишних описаний, которые можно было бы изложить и более сжато. А в самом начале романа было довольно много психоанализа. Складывалось впечатление, что ты читаешь учебник, а не художественную литературу. Хотя это не столь страшно, а многим любителям психологии (как мне например) будет даже очень интересно. НО! Если вы не фанат психотерапии и всего, что с ней связано - вам может и не понравиться.
                Теперь о хорошем.
                 Книга написана довольно легко, но залпом вы ее вряд ли прочтете. Все таки это литература с психологическим уклоном и многие вещи стоит не только прочесть, но и переосмыслить. Что конкретно вы там найдете? Если не углубятся в смысл романа, то сюжетная линия имеет ряд дорог и перекрестков: Есть пациенты, есть терапевты, есть разные подходы и методы лечения, есть ложь и есть честность. А вот если копнуть глубже, то вы уведите: гнев, желание отомстить, алчность, высокомерие и гордость...одним словом человеческие пороки, которые присуще как пациентам, так и терапевтам. Еще есть секс...много секса. Но стоит ли его относить к порокам?!
                 Итак о чем же данная книга? О том, что психотерапевты очень наивны, так как привыкли, что клиенты им изливают свою душу, а значить не лгут. Пациенты не всегда бывают жертвами, иногда это "волк в шкуре овцы", который преследует свою цель и не всегда это излечение души. Развод может быть не только гибелью, но и спасением, тем более если вы изначально знали, что выбор был сделан не верно. "Жадный платит дважды". "The darkest hour is that before the dawn" (Самое темное время суток — перед рассветом)... Возможно есть еще что-то, но это именно те вещи, которые я вынесла для себя из данного творения.

                  Вывод: Рекомендую книгу тем, кто любить психологию. Тем, у кого есть проблемы в семейной жизни. Тем, кто когда-то попадал в руки мошенников. И тем, кто хочет почитать серьезную литературу, а не бульварное чтиво.
На этом у меня все. Всем приятного прочтения! :)
cover_9389


Tags: Ялом, психология, экзистенциализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments