Granite Golem (granite_golem) wrote in chto_chitat,
Granite Golem
granite_golem
chto_chitat

Category:

Ayn Rand, "Atlas Shrugged"

В русском переводе: "Атлант расправил плечи". Оговорюсь сразу: читал в оригинале, читал долго, месяца 3. Книга понравилась. Понятно, почему на неё так по-разному реагируют.

По ассоциации с этой книгой вспомнились братья Стругацкие. Тот же сухой стиль, те же "поляризованные ситуации". И если "Понедельник начинается в субботу" имеет подзаголовок "сказка для младших научных сотрудников", то к "Atlas Shrugged" я бы поставил "сказка для молодых инженеров". Сама автор определяла жанр книги как "mystery novel", но признавалась, что вся книга - о любви. По-моему, наиболее уместно будет отнести книгу к притчам. Да, получается самая большая притча в мировой литературе. Именно для этого жанра характерно всё то, за что принято ругать книгу: что она чёрно-белая, что она очень длинная (иногда монолог героя может растянуться на много страниц), что ничего общего с реальностью она не имеет. Смешно было такие отзывы читать. При этом я сомневаюсь, что автор очень уж хотела сделать книгу побольше - наоборот, вся вода из книги выжата. Книга очень долго вынашивалась, книга задумывалась (насколько я понял) и как предостережение, и как указание на выход из тупика. (После написания "Атланта" у Рэнд была затяжная депрессия: она сказала всё, что хотела, ничего не осталось для следующих книг - художественных, потом она писала только публицистику как развитие идей, набросанных в "Атланте", так называемая "философия объективизма".) А "чёрно-белая" книга потому, что там явно обозначены векторы: или тебя засасывает трясина паразитов, или ты стремишься выбраться из этой трясины. И "добро" (честные индустриалисты), и "зло" (паразиты) - здесь силы активные.

Книга личная. Представьте себе биографию Алисы Розенбаум: дочь петербургского аптекаря, после большевистского переворота - девочке 12 лет - их аптеку конфискуют, как вы понимаете, "ради народного блага". Семья уезжает в Крым, потом возвращается в Петроград, где Алиса получает педагогическое образование. В 20 лет зацепляется за родственников в Америке и эмигрирует. Работает сценаристом и писателем. Подробностей в Интернете хватает, я привожу эти факты, потому что мне кажется, что "Атлант" - это своего рода послание молодой Алисе туда, в 20-е годы, от Айн Рэнд из 50-х. И ещё это личная месть всем паразитам-эскпроприаторам, которые разглагольствуют о "народном благе" ("public welfare"), сами не работают, а только ищут, где что можно урвать. Логика автора проста: она, очевидец переворота и Гражданской войны, пытается донести до американцев, чем опасны социалисты и коммунисты, что скрывается за их благими намерениями. При этом она верит в Америку, в демократию, в свободную экономику. (Ещё бы: вырваться из большевистской России и глотнуть свежего воздуха - тут на всю жизнь привяжешься к Америке.) Но при всей своей мстительности автор оставляет читателю самому дофантазировать финал Нью-Йорка, в котором отключилось всё электричество.

Книга резко антиклерикальная - это и "пинок" попов и их прихлебателей, на которых госпожа Розенбаум насмотрелась ещё до переворота 1917 года, и естественный протест против насилия над разумом. Возможно, поэтому книгу приняли в протестантской Америке не так горячо, как рассчитывала атеистка Айн Рэнд.

(Кстати, я поискал в Интернете, что в Советском Союзе писали по поводу "Атланта". А ничего. Просто замолчали наглухо. Как и вышедшего чуть позднее "Властелина Колец" Дж.Р.Р. Толкина. Вполне возможно, всё это тайно привозилось и распространялось в самиздате, хотя я не нашёл и упоминаний из серии "40 лет спустя". Странно: такая антикоммунистическая "бомба" - и никак не бабахнула?..)

Нельзя назвать "Атланта" антиутопией: у героев есть убежище, "рай на земле" - Атлантида, где они проводят некоторое время, занимаясь тем, что они больше всего любят. Джон Голт работает с генераторами, Ричард Холли пишет музыку, Франсиско д'Анконья копает руду, Маллиган заведует банком и выращивает табак, все занимаются любимым делом. (Кто-то там в отзывах писал, что они в Атлантиде деньги делают? Штампуют свои монетки из золота, да, при банке есть монетный двор, но ни у кого нет цели "срубить бабла".)

В целом вся эта книга - притча о том, чем хорош разум ("Reason"), почему он нужен и что бывает, если им не пользоваться. Пример самого глобального игнорирования разума: попытка наладить производство по принципу "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям" на одном заводе, полный крах и точно такая же попытка приложить этот же принцип ко всему государству. Напрашивающийся вывод? Паразиты-попрошайки (moochers) ничему не учатся, не хотят учиться - ни на ошибках, ни на чём-то другом. Одна из ярких иллюстраций, которая будет понятна каждому, кто доберётся до главы 2 II части: речь Франсиско д'Анконья о роли денег в обществе (первая многостраничная "тирада") и реакция публики - закономерная реакция той публики.

Нужно ещё уточнить, что превозносится не просто разум, а разум 1) независимый и 2) практический. Да, и у "хороших", у "наших" философов (Хью Акстон, Рагнар Даннескьолд) вся философия практическая.

Естественно, книгу растаскивают на цитаты. И всё же эти цитаты понятны лишь в контексте всей книги. Лично я для себя отметил и "программную речь" о роли денег, и такую же примерно речь о санкции жертвы (в том смысле, что жертва сама сажает себе на шею паразитов), и множество текстов поменьше. Речь Джона Голта (я подсчитал, она занимает 5% от всего текста) - самая мощная, но она же и самая завязанная на остальную книгу, так что в отрыве от книги вряд ли может быть понятна.

Не верьте тем, кто говорит, что книга плохо написана. Книга отлично написана, читайте оригинал; у меня подозрения, что перевод хромает, но перевод я не читал и не собираюсь. Другое дело, что в данный момент времени идеи книги могут быть вам не нужны, неактуальны; может быть, посыл книги слишком большой. Тогда, конечно, не нужно через силу читать. Бывает и так, что не нравится стиль - как не нравится стиль братьев Стругацких, стиль Пелевина, стиль Оруэлла, стиль Замятина. Это личные предпочтения, как вы понимаете. Я не зря вспомнил этих авторов: у них художественная форма выступает как оболочка для идей. Точно так же и "Атлант": там есть романтика, но она завязана на всё остальное, "идейная романтика", извините за выражение.
Tags: Р, Рэнд, США, притчи, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments