voencomuezd (voencomuezd) wrote in chto_chitat,
voencomuezd
voencomuezd
chto_chitat

Categories:

Нил Стивенсон. Лавина.



Удивительная, я бы даже сказал, уникальная книга! Это надо совершить подвиг, чтобы написать книгу с впечатляющим миром будущего, интересной завязкой, рядом персонажей, динамичным экшном каждые несколько страниц, особенностями киберпанковской вселенной... и сделать так, чтобы к середине текста осталось одно желание - найти автора и отрубить ему руки топором!

Как? Как можно из 500 страниц потратить максимум процентов десять на сюжет? Это надо уметь - похоронить мощную завязку в нагромождении многобуквия, боевых сцен и полного дебилизма происходящего. Ну ведь сюжетная линия после очищения от описаний становится тощей, как ствол елки после срубания веток. Есть уже наркотик "Лавина", который одновременно ухитряется быть компьютерным вирусом. Его хочет получить мафия. Есть два героя. Один - доставщик пиццы, хакер и Бэтман виртуальный самурай. Второй - разбитная курьерша, которая, конечно же, ПРОСТО ТАК решает ему помочь. Достаем главгероиней наркотик. Главгероем посещаем виртуальную библиотеку и узнаем о том, что он как-то связан с шумерской цивилизацией, которая подверглась некоей информационной катастрофе и потеряла свой язык. А дальше... А дальше мне было уже плевать, потому что я добрался до середины текста, а 90% прочитанного на сюжет вообще никак не влияло!

И чем же заполнено остальное место? Эти какие-то 80% текста? Развитием характеров персонажей или, может, предысторией? Нет. А чем? О, очень важной штукой - АНТУРАЖЕМ. В книге есть все, чем обладает сюррелистично-бредовый боевик с кислотно-наркоманскими декорациями футурокиберпанка. Безумный мир с хайвеями, виртуальная вселенная лодырей - персонализированный гигантский Вконтактик, мафия-доставщица пиццы (да, блин, мафия доставляет людям пиццу и одновременно следит за процессом на вертолетах, вместо того, чтобы сразу доставлять пиццу на вертолетах, тупая бестолочь!), отдельные никому не подчиняющиеся города-корпорации с собственными законами, сторожевые киборги-псы, ракеты с тепловым самонаведением, украинские рокеры, разгул спецслужб, всеобщая слежка, допросы на детекторе лжи, колоссальные базы данных на всех жителей страны, ветераны-обрубки в куче механизмов и жидкостей для восполнения функций, курьеры на вундерскейтбордах, карточки-пропуски-лазеры, частная метаполиция с соплепистолетами, схватки, погони, побеги, ходячие агенты-слухачи ЦРУ с переносными компьютерами прямо на теле (да, блин, в будущем будут изобретены сверхскоростные саморегулируемые скейтборды и киборги, но компьютеры придется носить на себе!) и главное - виртуальный вирус "Лавина", который вышибает мозги исключительно программистам - потому что они воспринимают двоичный код, проникающий им в мозг и выбивает клетки в полный мастдай! Остальным, не программистам, приходится хавать обработанную кровь уже зараженных наркоманов, чтобы схватить кайф - потому как этот наркотик им всасывается прямо в клетки мозга, меняя их гены.

Я после этого хочу знать, каким вирусом вдохновлялся сам автор?

Кто-то скажет, что я придираюсь? А как вам нравится великан Ворон с надписью-тату на лбу, который ездит на байке с советской ядерной торпедой вместо коляски, законтаченной в мозг, чтобы она взорвалась после его смерти? Гениальный способ расположить к себе людей! Но это не мешает ему владеть единоборствами и перерезать бедренные артерии одним движением. Это мы узнаем из длинной и подробно описанной сцены погони за Вороном - не влияющей на сюжет никаким образом!

Я ценю в авторах построение отдельной вселенной. Но если ты при этом продвигаешь сюжет максимум каждые 100 страниц - иди писать инструкции к программам для ПК, там это нужнее. Сюжет получается похожим на крутую красивую гоночную машину. Которая буксует две недели на фоне ну о-о-о-очень крутого пейзажа. Да, пейзаж очень красивый. И машина - очень-очень красивая. Давайте торчать на месте дальше.

Нет уж. Ты не Альфред Бестер, Стивенсон, ты, двоичный код свидетель, не Альфред Бестер! Ты не можешь изобразить мир будущего с завязкой, психологией и персонажами, но без заклепочничества и с экшном, который не стремится к количеству "бесконечность + 1"!

У меня вообще-то есть привычка - даже не понравившиеся книги осиливать до конца. Но тут я не выдержал, сломался на середине и глянул в конец. И - о мои гигабайты! - оказалось, ничего не потерял!

Жжжжестокий спойлер!

[Spoiler (click to open)]Главзлодей, который всех кормил наркотой, погиб, когда улепетывал на самолете благодаря собаке-теплоторпеде. Хорошие ребята выжили, все счастливы. Хэппи-энд!

И еще. Так как Стивенсон из семьи ученых, то каждый второй персонаж у него все время сворачивает на научный стиль речи и пытается говорить как философ или программист. В отзыве на "Вирус README", который я тут оставлял, я отметил, что мусульман-моджахед говорил как кембриджский профессор. Мне ответили, что он по сюжету инженер. О-кей, а это тогда кто?

Дядюшка Энцо обнимает лейтенанта за плечи.
– Позволь мне рассказать тебе одну историю, сынок. Как только я тебя увидел, ты мне показался знакомым. А потом я сообразил, что ты мне напоминаешь человека, которого я знал когда-то: лейтенанта, который одно время недолго командовал моим взводом во Вьетнаме.
– Правда? – Лейтенант вне себя от счастья.
– Да. Он был молод, умен, честолюбив, хорошо образован. И хотел все сделать как лучше. Но у него были некоторые недостатки. А именно упрямая неспособность усвоить основные факторы нашей тамошней ситуации. Психологический блок, если хочешь, который повергал нас, служивших под его началом, в глубочайшее разочарование. Рискованная ситуация, сынок, смертельно опасная, я не боюсь этого слова.


По сюжету это - глава итальянской мафии в США.
Еще будете рассказывать про стиль? Давайте просто признаем, что Стивенсон - плохой стилизатор, ок?

И да, разумеется, как и в римыды - так же, так же!!! - надо описать любое движение героев в драке! Самый последний трэш отечественной "боевой фантастики" в этом отношении выше, потому что там описание тупое, но не такое занудное.

Дядюшка Энцо отступает на шаг от крыла. Ворон надеялся упасть на него сверху, но вместо этого обваливается на землю. Сделав шаг вперед, Энцо снова заносит бритву, но Ворон, сев на асфальте, уже достает второй нож. Метя во внутреннюю сторону бедра Энцо, он наносит удар и, соответственно, урон. Энцо отступает в сторону от клинка, его собственный удар приходится мимо, и в результате он только наносит короткую, но глубокую резаную рану в плечо Ворону. Ворон отбивает его руку в сторону прежде, чем Энцо может снова дотянуться до его горла...

Я книгу читаю или руководство по танцам?

"Поставьте ноги вместе, затем слегка сдвиньте правую ногу вперёд по отношению к левой, при этом оставив обе ноги на полу, поднимите правую пятку таким образом, чтобы ваш вес приходился на пальцы правой ноги..."

В общем, уникальный автор! Автор, который создает впечатляющие завязки и не менее впечатляюще их топит в многобуквии. Автор, который создает столько экшна, что в какой-то момент хочется самому взорвать все вокруг. Автор, который увлекается стилизацией настолько, что забывает про сюжет. В общем, современный Стивен Кинг от киберпанка. На этом знакомство с сабжем предпочту окончить.
Tags: С, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments