Ангмарец (angmarec13) wrote in chto_chitat,
Ангмарец
angmarec13
chto_chitat

Category:

Дивов. Профессия - инквизитор

Цикл «Профессия - инквизитор», на данный момент состоит из трех романов: «Леди не движется», «Дама с собачкой», «Настоящие индейцы». Про первую часть первого романа я уже писал, теперь посмотрим на цикл в целом.

Инквизитор Август Маккинби и его помощница Офелия Берг, в девичестве, Слоник, расследуют различные преступления в антураже классической космооперы. В этом им мешает бывший муж Офелии, бравый джедай Максимиллиан ван ден Берг. Взаимоотношениям в романтическом треугольнике Август-Офелия-Макс отводится до пятидесяти процентов всего текста. Детективная линия не отличается особой заумностью или сложностью – все довольно жизненно и узнаваемо. Подлоги, мошенничества, злоупотребления властью, контрабанда… В общем – вне зависимости от уровня технологий, люди остаются все теми же.

Это и радует и печалит. Мир, в котором происходит все это действо прописан тщательно и аккуратно – тут тебе и Чужие, и КНР в масштабах то ли планеты то ли системы, и звездные принцы и гуманоидные расы. Быт и культура последних, проработаны и описаны, особенно «индейцев», довольно подробно. Взаимоотношения их и человеческой империи опять же подводит нас к идее о неизменности человеческой сущности.

Лично меня, намного больше чем сами главные герои, привлекают второстепенные, впрочем, как обычно. У Дивова они ярки, несколько утрированы и, я бы сказал, «уютные». Дик Монро, Дима Павлов, Алистер Торн – благодаря этим персонажам, бесконечные тяни-толкаи главных героев воспринимаются сильно проще и веселей. Ну и спецсобака Василиса, куда же без нее.

Вопрос, кто, как и с кем писал цикл, оставлю без внимания. Скажу только, что стилистика первых полутора, примерно, романов, отличается даже от позднего Дивова – более подробные описания, целостность сюжетных линий, много лирики. Окончание «Дамы с собачкой» и вся книга «Настоящие индейцы» намного ближе к привычной, немного рваной и насыщенной действиями манере Олега.

Подытоживая – цикл мне понравился. Жду обещанного продолжения – уж очень хочется прояснить всю историю Офелии и Ко, а также встретиться с полюбившимися второстепенными персонажами.
Советую всем любителям приключенческой фантастики.
Tags: Дивов, приключения, русская фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments