flican (flican) wrote in chto_chitat,
flican
flican
chto_chitat

Category:

Д. Симмонс "Лето ночи"

Я начала читать книгу "Лето ночи" именно из-за того, что по тематике она сходна с самым моим любимым произведением Стивена Кинга "Оно". Но после прочтения все-таки пожалела, что книги настолько похожи, потому что от многих сцен, особенно в конце книги, веяло такой вторичностью, что "Лето ночи" казалось не самостоятельным произведением, а бледной тенью творения Кинга.
США, 1960 г., провинциальный городишко в центре штата Иллинойс. Компания 12-летних мальчишек только-только закончила школу и предвкушает все те удовольствия, которое несет в себе наступившее лето. Но по законам жанра их ждет неприятный сюрприз в виде почти что вселенского Зла, заключенного в здании старой центральной школы, и все лето пацанам приходится провести в борьбе с этим злом под самым носом у ничего не замечающих взрослых. Тут вам будут и зомби, и ужасные монстры, живущие под кроватью, и просто хулиганы, мешающие спокойно жить. Но конец предсказуем, хотя и лишен особой драматичности.
Общее впечатление от прочтения довольно смешанное, попробую выразить то, то понравилось и то, что показалось неудачным.

Что понравилось. Надо-ли говорить, как я люблю эти сонные провинциальные американские городишки, которые таят в себе столько секретов? Прообразом книжного Элм Хэвена стал родной городок Дэна Симмонса, затерянный в штате Иллинойс. Может поэтому он получился такой реальный. Хотя об атмосфере начала 60-х почти ничего не говорит, разве что уличные киносеансы, упоминание Кеннеди в теленовостях да запуски космических спутников. Но в целом чувствуется атмосфера безмятежности и даже какого-то предчувствия новой жизни и новой эпохи.
Главные герои книги - мальчишки - меня сначала оттолкнули. Скудные описания деталей их внешности и характеров никак не хотели складываться в общую картинку и я не могла их представить. А книга, которая не рисует в воображении картинки-образы, для меня всегда очень тяжело читается. В какой-то момент мне показалось, что они кто угодно, только не друзья. Просто вместе проводят время, но в целом равнодушны друг к другу. К середине книги это ощущение ушло и даже стали прорисовываться образы героев, но не все: я так до конца книги и не различала Кевина и Джима Харлена, настолько они невнятные получились. Но описания их совместных игр и приключений, постоянных совещаний и катаний на великах в жарком летнем мареве вызвали приятное чувство ностальгии по детству. Заросли кукурузы, прохладный лимонад на веранде дядиной фермы, мигающая точка спутника в ночном небе, пещеры бутлегеров. Все это бесконечно трогательно, но, к сожалению, хрупко и быстротечно.

Tollie Clark, Sandy Little, Charles Mann, Joe Phillips, Johnny Barrett, Hank Brandis, October 1959, Chapel Hill Medium Web view-1
(КПЗ "summer of night")

Наибольшую симпатию и уважение вызвал толстый и умный мальчуган Дуэйн МакБрайд. Именно с ним связана основная (и, пожалуй, единственная) драма в книге. Все остальные страшные события и контакты ребят со Злом особых эмоций не вызывают, ну разве что только вы не семилетний малыш, боящийся собственной кладовки.
Зло в книге не эфемерное, а имеет вполне конкретное воплощение и местообитание, но пока ребята сообразят, что за ним стоит и куда уходит корнями, произойдет немало неприятных и пугающих событий. Читать про все эти ужасы довольно увлекательно, несмотря на то, что пугают они не сильно.
Теперь о том, что разочаровало. Конечно кульминация и развязка. Аллюзии на книгу "Оно" были настолько сильны, что граничили с плагиатом, но проигрывали произведению Кинга в каждой похожей сцене и образе. Если "слепота" взрослых в кинговском Дерри была вызвана присутствием в городе Зла, то недогадливость жителей Элм Хэвена, особенно полицейских, граничит с тупостью. На их фоне 12-летние мальчишки выглядят единственными людьми, не обделенными интеллектом.
В кульминационной битве со Злом слишком бросается в глаза "синдром штурмовика" (кто смотрел "Звездные войны", тот поймет о чем речь). А отчет о последующих событиях после расправы со Злом выглядит именно как отчет, как если бы автор настолько выдохся после описания приключения ребят, что в конце торопился уже побыстрее от них отделаться, навешивая на каждую сюжетную линию смачный хэппи-энд. Мог бы еще добавить в конце про то, что все жили долго и счастливо и больше никто не умер и даже не заболел.
Книга местами очень увлекательная, но и с большим количеством слабых мест. По моему мнению ей сильно не хватает драматизма, присущего кинговским произведениям. Конечно, читая книги о подкроватных монстрах и зомбяках, всем и так понятна определенная нереальность и выдуманность событий, но проникнуться страхом и сопереживанием героям в книге Симмонса мешает именно отсутствие драмы, превращающее всю книгу в подобие сказки, где в каждой опасной ситуации на помощь героям приходит всесильная рука автора.
Сейчас читаю продолжение цикла - "Зимние призраки". Интересно, что автору еще есть сказать о наших героях...
Tags: С, Симмонс, американская, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment