Сэр Александр (wollsen) wrote in chto_chitat,
Сэр Александр
wollsen
chto_chitat

Category:
Николас Монсаррат. Жестокое море


По совету сообщника ecoross1, который регулярно подкидывает хорошие книги, скачал и дочел до почти рередины.
Кратко, для тех, кому лезть под кат лень: по прочтении части этой книги я окончательно понял, насколько могли раздражать иностранных читателей советские произведения о войне, и ее героях.

Давно я не читал такой наивной книги о морской войне 41-45 годов прошлого века.

Не могу сказать, что книга плоха. В ней есть попытка проработать характеры героев (главных, во всяком случае), в ней есть попытка (не более чем) показать «жестокость войны, как она есть». Даже в флотских реалиях автор не очень путается.

Но вот мысли о сути происходящего, о войне, и взаимоотношения с противником, автор списал «целиком их жизни голубей»(с) Британцы, особенно флотские, разумеется, целиком из стали и благородных помыслов, и даже в бою они думают о миссии защиты демократических идеалов. Англия не преследует никаких экономических целей, сражаясь ради Идеалов.
Немцы, те, что появляются – мультипликационный гитлерюгенд, отягощенный серьезными проблемами с логикой, и, конечно, негодяи. В крайнем случае – обманутые. Но негодяи.

Часть сцен и сюжетных ходов очень похожи на «Улисс» Маклина, хотя роман Монсаррата написан раньше. Возможно, в «воздухе носилось»; возможно, Маклин сознательно включил эти моменты, значительно их переработав.

Стоит ли читать? Наверное, это хороший подростковый роман о военно-морской жизни, с умеренной жестокостью войны. Для чуть более знающих читателей читать этот роман будет тяжело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments