karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

Ненаписанные книги

Когда я читаю прозаические неоконченные вещи Пушкина, особенно "Арапа Петра Великого", очень, очень обидно, что эти тексты так и останутся недописанными, и что новых его книг не будет никогда.
Чертовски жаль на самом деле.

Вот интересно, что, например, по поводу Льва Толстого или там Достоевского у меня подобные чувства не возникают, хотя я их творчество тоже люблю... Или Лермонтов. Он вообще погиб в 27 лет, но этот факт я приняла как данность и не маюсь, что он мог бы еще много всего написать.
А Пушкина не хватает. Также мне не хватает Довлатова. Я прочитала, кажется, все его опубликованные тексты, включая личные письма разным людям, и хочу еще! И хоть изгрызи себе ногти - он больше ничего не напишет.
Та же история с Агатой Кристи. Казалось бы - чего хотеть?! Прожила чуть ли не сто лет, написала сотню книг, последние - откровенно старчески слабы. Но я хочу ее новых детективов! Уровня лучших лет. Но увы. Не будет.
Или Стругацкие тоже.
И т.д.

Такая иногда тоска нападает на меня по книжному несбыточному и несбывшемуся. И не только на меня, это точно. Иначе не было бы продолжений известных книг другими авторами - явления, с одной стороны, чисто коммерческого, пошлого, с другой, несомненно, душевного, трогательно абсурдного.
Как попытка обмануть неизбежность, выдать стеклышко за бриллиант, в отчаянном порыве сунуть его как плату за то, что неумолимо, неподкупно, не продаваемо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →