Андрей Егоров (rovego) wrote in chto_chitat,
Андрей Егоров
rovego
chto_chitat

Categories:

Владимир Данихнов «Колыбельная»



У меня есть небольшой пул современных авторов, которых я числю по разряду гениев и читаю все, что они напишут. Это Алексей Иванов, Дмитрий Липскеров, Олег Дивов ну и еще список фамилий человек из тридцати, про которых я смело могу сказать – благодаря этим людям сегодняшняя русская литература все еще жива… Хотя целый ряд издателей делают все, чтобы ее похоронить, уничтожая читательский вкус.

Как же радостно, когда мой пул пополняется свежими именами. Роман Данихнова «Колыбельная» я читал запоем – 6 часов подряд. Не мог оторваться. Лег спать в 3 часа ночи. Проза напоминает клубы ароматного кальянного дыма – где одна история наслаивается на другую, и дым этот так пьянит, что ты мгновенно подсаживаешься на него. Стиль заразительнейший. При этом от текста веет безнадегой, ну знаете – этот популярный интернет-тренд, картинки «безнадеги» идеально легли бы в качестве иллюстрации к любому изданию романа.

Герои Данихнова – абсолютно ручные и понятные зверушки. Но живые люди. Я таких знаю. Не поймешь сразу – любит их автор, или только сопереживает им.

При этом, не раскрывая фабулы, могу сказать, что это не только современная проза о человеческом бытии, но и триллер одновременно. Причем, история о серийном убийце. Вернее, убийцах. С легкой мистической подоплекой, почти по-кинговски красиво выписанной ближе к концу, - только мистика эта реалистична, и если немного приподнять завесу тайны, все становится ясно, как день. Обыденная история. Галерея образов восхитительна. Нелепо свихнувшийся Чуркин, похитивший девочку, чья квартира наполнена мусором и вымышленными рублеными телами детей. Танич, убивающий детей, чтобы избавить их от страданий, а потом вдруг переосмысливший своё предназначение – и взявшийся за взрослых. И настоящее Зло – маньяк Молния, еще и умный - ко всему прочему, освоивший пространство интернета и блогосферы.

Роман отменный. Давно не получал такого удовольствия. Юмор, конечно, черный. И не всем придется по душе, но я смеялся. Впрочем, у меня своеобразное чувство юмора. Меня и тренд «безнадега» сильно веселит.

При этом всем когда-то давно я читал рассказы Владимира Данихнова на сетевом конкурсе «Грелка» - и они меня не впечатляли. Так удивительно, что из молодого автора вдруг вырос самобытный, очень умный и проникновенный писатель. Не зря он получил премии «Дебют» и «Большая книга». По моим ощущениям, а я редко ошибаюсь, впереди у него еще множество наград.

Еще кое-что. В силу того, что много работаю со словом, всегда замечаю неумелое им владение, проблемы со стилистикой и неровный ритм письма – здесь ни одной спайки - даже не знаю, как Данихнову такое удалось. Последний раз отсутствием спаек в тексте меня восхитил Маркес.

Книгу можно купить на сайте автора, поддержав его рублем. Но пираты, такие сволочи, уже сперли текст. А я, такой нехороший человек, скачал его у пиратов. Современный автор отличается от советского тем, что ему приходится работать где-то еще. Но не писать он не может. Потому что родился настоящим писателем, как Владимир Данихнов.

Вот почитаешь такую литературу, и думаешь – люблю читать. Потом попадется в руки что-нибудь другое – и думаешь – нет, читать я совсем разлюбил. ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments