Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в июне 2014 года

Сергей Кредов. Дзержинский.

Наконец-то в серии ЖЗЛ появилась книга о Дзержинском без советского глянца и антисоветских помоев. Просто биография.
Книга оставила меня в недоумении: автор не разгадал секрета успехов своего героя и, видимо, сам не понял описанный им феномен. Подробная рецензия здесь.


Андрей МЯГКОВ. Осторожно, стекло! Сивый Мерин. Начало.

Надо же, наш знаменитый артист еще и детективы пишет. Сивый Мерин – это так сыщика называют, у него «фамилие такое» – Мерин. Действие происходит в разгар перестройки, герой попадает в переделку с участием кровавой гэбни, торговой мафии и прочих негодяев, добивающих державу. Написано в виде киносценария (вероятно, автор привык к этой форме в силу профессии). То есть сухо, лапидарно, правда, без чисто киношных ремарок типа «дуло пистолета крупно». На этом знакомство с Мягковым-писателем заканчиваю.

Алексей ЩЕРБАКОВ. Солнце за нас!

Подобные штуки называются «сиквел», в данном случае – сиквел к попаданческой эпопее этого же автора «Журналисты не отдыхают». Еще один наш современник, студент-социолог, «попадает» в 20-ые годы, но в мир, уже изменившийся благодаря усилиям журналиста Конькова. Написано хорошо, с удовольствием прочитал.

Кэтти РАЙХ. Уже мертва.

Первый детектив из серии о Темперанс Бреннан, судебном антропологе Монреаля. Сюжет архибанален: если сыщик (тем более женщина) идет по следу сексуального маньяка, тот неминуемо явится к сыщику домой с нехорошими намерениями. Однако героиня симпатичная, написано живенько, так что, пожалуй, еще что-нибудь почитаю из этой серии.

Светлана ГОНЧАРЕНКО. Частная коллекция ошибок.

Детектив с участием сыщика Самоварова. Герой вступает в открытое соперничество с похитителями произведений искусства из частной коллекции. Предпочитаю детективы-загадки, а не боевики, поэтому «читабельно» – не больше.

Евгений КРАСНИЦКИЙ. Сотник. 2 книги:
1. Беру все на себя
2. Не по чину


Продолжение попаданческой серии «Отрок». Несколько подросший герой во главе подготовленной им дружины из мальчишек лихо воюет в 1125 году, встревая в междоусобные интриги князей. Книга интересна описанием технологии управления и власти. К сожалению, продолжения не будет: автор умер, вторую книгу дописывали две дамы – Елена Кузнецова и Ирина Град.

Аркадий и Георгий ВАЙНЕРЫ. Эра милосердия.

Тут как раз «Место встречи» в очередной раз крутили по телику, решил познакомиться с первоисточником, раньше не читал почему-то. Хотя совпадения с книгой часто дословны, фильм однозначно лучше. Оказывается, роман написан от первого лица (Шарапова), что, конечно же, ограничивает возможности авторов. И Жеглов в книге совсем другой: ему всего лишь 25 лет, он комсомолец-активист, играет на гитаре и поет – для впечатления на дамский пол, азартно пляшет вприсядку. Высоцкому-то сороковник был… Думаю, книгу эту читать не стоит, лучше смотрите.

Виталий ХРАМОВ. Сегодня – позавчера.

Типичный попаданец в 1941 год, в тело опытного старшины. Несмотря на обилие кошмарных орфографических ошибок, книга оказалась неожиданно интересной. Текст энергичный, герой весьма хорош, качественный юмор, оригинальные сюжетные ходы. Публика ждет продолжения.

Элен МАККЛОЙ. Две трети призрака.

Герметичный детектив с участием психиатра Базиля Уиллинга (здесь переводчик назвал его Бэзил Виллинг). Преуспевающий нью-йоркский издатель пригласил сыщика, как автора книг на специальные темы, к себе на виллу. Вечеринка в узком кругу посвящена модному писателю, становящемуся знаменитым. Естественно, именно ему и достается бокал с цианистым калием. Отличный роман, прочитал с удовольствием.

Ирина ГЛЕБОВА. Качели судьбы.

Майор милиции Викентий Кандауров (правнук знаменитого царского сыщика Викентия Петрусенко, отсюда и необычное для нашего времени имя) расследует убийство поэтессы, руководительницы кружка молодых литераторов. Детектив среднего качества, но прочитать можно.

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ. В царствование императора Николая Павловича.

Группа энтузиастов открывает временной проход в 1840 год и перемещается туда-сюда, прихватывая с собой на экскурсии гостей из прошлого, вплоть до самого императора Николая I. Автор явно настроился на длинную серию, поэтому события не торопит. Что ж, при его невероятной плодовитости можно и десяток книг забабахать. Вполне читабельно.

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ. «Мы наш, мы лучший мир построим» (Однажды в Октябре-2).

Напомню, что автор «размножил» современную авианосную эскадру в четырех копиях и каждую копию отправил в разные эпохи. И пишет параллельно четыре попаданческих эпопеи, сюжетно не связанных между собой, но с одними и теми же героями. «Однажды в Октябре» (разумеется, 1917 года) была первоначально самой интересной веткой, сейчас, на мой взгляд, вперед вырывается «Дорога в Царьград» (копия эскадры, отправленная в 1877 год). Но и эта весьма неплоха, третья книга о 1917 годе уже начата.

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ. Операция «Гроза Плюс».

В 2017 году наши ученые совершают прорыв в технологии межвременных перемещений. Президент Путин решает пробить временной портал в 1940 год и предложить Сталину государственную помощь РФ для достойной подготовки к скорой войне. Серия тоже обещает быть немаленькой и пишется одновременно со всеми вышеупомянутыми. Причем на очень даже читабельном уровне. Вот какие у нас в России таланты – уникумы!

Влад САВИН. Морской Волк-8.

Продолжение приключений атомной подводной лодки, «попавшей» на Великую Отечественную войну. Уже надоедает: давно пора «спасать коммунизм», а идей нет.

Маргарита МАЛИНИНА. Лилии распускаются в полночь.

Новый для меня автор. Детектив герметичный: убийства совершаются на теплоходе во время круиза по Волге. Главная «сыщица» Катя – просто смелая и любопытная девушка, но интеллектом не блещет. Мотивация преступлений слабовата. Не знаю, стоит ли продолжать знакомство с Малининой. Надо еще что-то посмотреть.

Маргарита МАЛИНИНА. Живые не любят умирать.

Детектив опять герметичный, действие происходит в поместье, стилизованном под старинный замок. Странными выглядят не только преступления, но и поведение самой Кати. Нет, скажем госпоже Малининой адью.

Иван ЛЮБЕНКО. Лик над пропастью.

Очередные приключения присяжного поверенного Клима Ардашева, на это раз в Пятигорске. Сильная примесь боевика и шпионских дел. Читабельно, однако не лучший роман Любенко.

Анна МАЛЫШЕВА. Обратный отсчет.

Кладоискательская авантюра ввергает тридцатилетних любовников в небезвредные для здоровья перипетии. Книга учит нас доверять близким, не испытывать их на прочность. Эта линия неплоха, но основной сюжетец довольно хилый. У Малышевой много книг поинтереснее.

Алекс СИДОРОВ. Люфтваффельники.

Внук у меня поступает на военного летчика учиться, вот я и решил почитать о жизни курсантов ВВС. Описывается Челябинское училище штурманов в самом конце советской эпохи, так что многих реалий (сапог, например) уже нет. Написано от души, атмосфера передана, много полезных советов для будущих офицеров. По моему мнению, автор чрезмерно использует черную краску: практически все командиры изображены дураками и солдафонами с уклоном в садизм. Вряд ли так бывает на самом деле. Впрочем, внук читать книгу не стал – увидит всё собственными глазами.

Ирина ГРАДОВА. Вскрытие покажет.

Сотрудница отдела медицинских расследований Агния Смольская отправляется аж на Амур, чтобы разобраться с гибелью солдат погранзаставы. Боевик получился феерический прямо. Только дамочка, никогда не сталкивавшаяся с военной системой, могла нагромоздить такую гору трупов. Прочитал с ухмылкой, но без скуки. Лучше бы Градова не выходила за рамки медицины.

Том ШАРП. Новый расклад в Покерхаусе.

Сатирическая повесть об одном из колледжей Кембриджа. Полезно почитать тем, кто восхищается частными учебными заведениями Великобритании. На мой взгляд, переводчику удалось неплохо донести английский юмор до нашего читателя.

Михаил ЧЕРНЕНОК. Сиреневый туман.

Простой советский детектив. Собрался внучек бабушку похоронить, приготовил могилку – а туда кто-то закопал чей-то посторонний труп. Хотя Союз уже развалился, прокуратура и милиция райцентра действуют обстоятельно, по-старому. Может быть, Черненок и не шибко большой мастер, но его детективы читаются как фольклор ушедшей эпохи.

Оксана ОБУХОВА. Мисс Марпл из коммуналки.

Новый для меня автор. Даже и открытие. Все детективы серии либо классически герметичные, либо с элементами герметичности. В московской коммунальной квартире живут две подруги-пенсионерки: 75-летняя бывшая заводская крановщица Надежда Прохоровна и «пожилая девица» Софья Тихоновна, из благородных, бывшая библиотекарша. Поскольку дуэт явно напоминает комических старух Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну, автор постаралась дистанцироваться от неуместных хаханек, придав героиням совершенно другой облик. Крановщица (она же «мисс Марпл») похожа на Фаину Раневскую, а библиотекарша – вылитая Камилла Паркер-Боулз. Первое преступление прямо в этой, причем запертой, квартире и происходит – в коридоре появляется труп соседа. Очень, очень неплохо.

Оксана ОБУХОВА. Смерть – плохая примета.

Молодую женщину Машу круто подставили: подбросили ей в запертую квартиру пистолет, из которого совершено убийство. Часть книги составляет боевик, где главную роль играет сама Маша, а часть – детектив, тут выступает Софья Тихоновна («мисс Марпл» находится в тени). Тоже хорошо.

Оксана ОБУХОВА. Паника, убийство и немного глупости.

Действие происходит в частном санатории, трупов предостаточно. «Мисс Марпл» раскрывает сразу несколько преступных замыслов и знакомится с отставным подполковником КГБ Пал Палычем, начальником охраны заведения. Классический герметичный детектив – хорошо.

Оксана ОБУХОВА. Рефлекс убийцы.

Пал Палыча выгнали из санатория, он устроился на ту же должность в загородный отель для богатых бизнесменов. И сразу столкнулся с такими непонятками, что срочно вызвонил Надежду Прохоровну на помощь. «Мисс Марпл» выявила опаснейшего серийного убийцу. Неплохо.

Оксана ОБУХОВА. Немного страха в холодной воде.

Надежда Прохоровна поехала в деревню навестить сестру покойного мужа, а там – труп соседа в запертом доме. Пришлось «мисс Марпл» засучивать рукава и напрягать мозги. Хорошо.

Оксана ОБУХОВА. Садовник для дьявола.

Надежду Прохоровну пригласили в богатое поместье для раскрытия убийства сына владелицы фирмы. Возможных преступников всего-то шесть человек, но загадка непростая. Хорошо.

Герман РОМАНОВ. Переход Суворова через Гималаи. Чудо-богатыри попаданца. (Попаданец на троне-4)
Попаданец в тело императора Петра III дожил до XIX века, он уже старик, хотя и бодрый. Вместо войны с французами он заключил с ними союз («Антанту») против Англии, что последней не понравилось крайне. Читабельно.

Чарльз ВИЛЬЯМС. Бриллиантовое бикини.

Семилетний мальчик рассказывает о своем дяде Сагаморе, вроде бы обычном фермере из американской глубинки, а на самом деле – изобретательном аферисте и самогонщике, которого местный шериф безуспешно ловит сорок лет кряду. Этакий американский Остап Бендер. Забавно, и хорошо написано.

Чарльз ВИЛЬЯМС. Дядюшка Сагамор и его девушки.

Какой-то прохиндей решил стать шерифом и начал предвыборную кампанию. Дядюшка Сагамор предпочитает проверенного старого противника молодому наглецу – и старается помочь прежнему шерифу. Жаль, что больше книг о Сагаморе нет (или на русском нет?), я бы еще о нем почитал.
Tags: списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments