Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Джон Коннолли "Рожденные убивать" (Чарли Паркер - 3)


О чем: много лет назад самозванный проповедник по фамилии Фолкнер основал секту в штате Мэн. Завершилось все плохо - около двадцати участников плюс сам проповедник пропали, неизвестно куда. Точнее, неизвестным это оставалось до тех пор, пока во время земельных работ чуть в стороне от бывшего обиталища сектантов не были обнаружены их давным-давно закопанные останки.
Называлась секта Арустукские баптисты, и  именно она послужила темой для диссертации Грейс Пелтье - молодой особы, якобы совершившей самоубийство, вышибив себе мозги из невесть откуда взявшегося пистолета. Отец девушки не верит в версию о суициде, так же, как и друг семьи - бывший сенатор Джеймс ПМерсье. Эти джентльмены нанимают Чарли Паркера для выяснения истинных причин гибели Грейс. Чарли с неохотой соглашается, и начатое им расследование приводит к шокирующим результатом: смерть девушки не только является убийством, но и связана с историей Арустукских баптистов и еще целой чередой преступлений, совершаемых не одно десятилетие.


Мистики в этом романе немного больше, чем в предыдущих из этой серии, но сюжет мне понравился.

Загадка исчезновения Арустукских баптистов, подозрительная смерть молодой женщины, всерьез увлекшейся изучением их истории, религиозная организация под названием Братство, которое, вполне возможно, не так примитивно, как кажется на первый взгляд, выдержки из писем одной из членов секты своей сестре - и письма эти понемногу проливают свет на старые тайны, убийства, окружающие всю эту историю, в которую Чарли Паркер влез по самые уши, несмотря на выкрутасы в стиле "ах, что вы, я больше с такими делами не связываюсь!" - довольно занятный расклад, несмотря на некоторые перегибы а-ля "Соломенные люди" Майкла Маршалла.

Многое из того, что я говорила о предыдущих романах, можно отнести и к "Рожденным убивать" (в раннем переводе - "Порода убийц"): неплохой баланс между психологизмом и динамичностью, очаровавшие меня Луис и Эйнджел с их ироническими диалогами, бодрящий черный юмор самого Паркера, тайны и загадки, пересекающиеся между собой и в итоге оказывающиеся гранями одно и той же истории...

Единственное, что не особо порадовало - это образ одного из главзлодеев, мистера Падда, слишком уж он нарочито отвратителен. Если бы у злодеев на лице было настолько четко написано "я мерзкий тип, садист и чокнутый убийца" в мире жилось бы намного легче.

На мой взгляд, книга уступает первому и второму роману серии, тем не менее, она вполне неплоха.
Tags: детектив, мистика, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments