mymymiaow (mymymiaow) wrote in chto_chitat,
mymymiaow
mymymiaow
chto_chitat

Categories:

Януш Вишневский. Интимная теория относительности.

Принесла эту книжку домой и немедленно, облизываясь, принялась читать. Первое удивление было связано с жанром – оказывается это сборник коротких рассказов, эссе и нечто среднее между тем и этим. А я думала роман. Ну так тем лучше, решила я, а еще через минут двадцать решила, что читать больше не буду. Правда, надо отдать сборнику должное, после этого я открывала его на цепляющих внимание названиях – их есть несколько - еще некоторое время.
Почему-то меня он наводит, в основном, на ‘метаразмышления’. То есть размышления не о содержании прочитанного, а о разных других вещах, из внетекстовой реальности, возможно, имеющих к этой книге отношение.
Например, о том, чем замечателен этот автор. Может быть, тем, что он доктор наук – это, кажется, сообщается на всех его обложках. И, тем самым, пиарить его небезнадежно, а очень даже хорошо? Или о том, почему, скажем, в англоязычном мире он, кажется, неизвестен, не лежат переводы на английский, а в России так популярен? Правда, это, наверно, вопрос наивный. В другой стороны, что в нем такого от специфического нашего-свойского-менталитета? И что было бы, если бы ‘основной’ роман назывался не зловредно ‘Одиночество в сети’, а как-то иначе? И в какой степени успех этого текста обусловлен всяческими кампаниями за безопасность и тому подобное?
Хотя различные научные факты упоминаются в этой книжке довольно часто, дара рассказывать о науке популярно и увлекательно, мне кажется, в ней и следа нет. Даже о таких пикантных вещах, как наркотики, читать неинтересно. Особенно это заметно в эссе ‘Vivat academia’ [Да здравствует академия, лат.]. В нем рассказывается, довольно подробно, об истории героина и аспирина.
Но если говорить правду, в книге есть одна мысль, которая меня зацепила и показалась необычной. Это идея о том, что Бога можно, как человека, винить в гордыне, и, наверное, еще каких-то подобных вещах. Усматривать у самого Бога грехи:
‘И единодушно признали: во всем, что Бог допускает в Освенциме-Биркенау, проявляется уже не только гнев его, но и достойный решительного осуждения грех гордыни.’ (Ипостаси гордыни).
Надо же – и мне тоже так кажется, и даже довольно часто. Что-то нашлось
Tags: Вишневский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments