Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Сергей Кредов. Дзержинский

Наконец-то в серии ЖЗЛ появилась книга о Дзержинском без советского глянца и антисоветских помоев. Просто биография.

Книга оставила меня в недоумении: автор не разгадал секрета успехов своего героя и, видимо, сам не понял описанный им феномен.


Дзержинский не обладал великим умом. Он не был ни теоретиком, ни литератором, ни высокообразованным человеком. Профессии не имел.

Дзержинский не имел реальных революционных заслуг до 1917 года. В основном он сидел в тюрьме, на свободе находился считанные месяцы и снова попадался.

Дзержинский не был лидером, вождем. Он нуждался в направляющем влиянии, предпочитал неукоснительно исполнять волю первых лиц (Ленина, Сталина).

Дзержинский был очень плохим оратором. После расшифровки стенограмм его речей перед подчиненными никто не мог понять, о чем вообще говорил начальник. Пытались менять стенографисток – не помогло. Приходилось заново писать текст для публикаций в печати. Выступая перед политическими соратниками в ЦК, вызывал у последних чувство неловкости и стыда от неуместности подобных речей.

Дзержинский не отличался особой проницательностью. Например, он не догадался обеспечить Ленина хотя бы минимальной охраной, полностью прохлопал мятеж левых эсеров, организованный у него под носом в стенах ВЧК.

Из безусловно положительных качеств отмечаются честность, личная скромность, верность слову, защита проштрафившихся подчиненных.

Так почему же именно Феликс Эдмундович раз за разом преуспевал на порученных ему участках работы? Причем это были очень важные и трудные участки:
- создание и руководство ВЧК;
- возрождение транспорта;
- победа над детской беспризорностью;
- руководство ВСНХ.

В советское время на этот вопрос отвечали просто, незамысловато: дескать, «зара(я)жал революционным энтузиазмом» людей. Сергей Кредов так не пишет, он лишь констатирует факт. Правда, отмечает, что Дзержинский активно использовал старых специалистов. Но разве Троцкий не использовал царских военспецов при создании РККА? Или он, блестящий трибун и вождь, недостаточно «заряжал энтузиазмом»? Или не применял жесткие («чекистские», как принято говорить) меры к нарушителям дисциплины? Только вот Троцкий-то транспортную проблему начисто завалил, а сменивший его на посту НКПС Дзержинский с ней справился. И у опытного инженера Красина не вышло – а у Дзержинского вышло.

В общем, загадка есть, а ответа на нее нет. Полагаю, Дзержинский эмпирическим путем нашел элементы коммунистических отношений и применял их в работе. Естественно, ни советские, ни антисоветские, ни нейтральные авторы этого не замечают. Им остается лишь удивляться успехам Железного Феликса и долгой памяти о нем.
Tags: биографическая
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Community