Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Category:

Николай Свечин. Мертвый остров

Девятый ретро-детектив из серии о сыщике Алексее Лыкове. Автор уже зарекомендовал себя мастером, чьи романы читаются сразу же по появлении, вне очереди – «за имя».

В чем секрет успеха Николая Свечина?

Во-первых, автору удалось создать привлекательный образ главного героя, который развивается от романа к роману. Из боевика полицейского подразделения Лыков становится тайным агентом («демоном»), внедряемым в криминальные круги, постепенно вырастая в матерого сыщика, способного как разгадывать детективные загадки, так и проводить жесткие силовые акции.

Во-вторых, автор тщательно разрабатывает антураж каждого романа, сообщая читателю массу интересных исторических сведений. В частности, в данном произведении подробно показана сахалинская каторга. А контраст с главным героем – честным, неподкупным, болеющим за державные интересы – позволяет остро подчеркнуть пороки тогдашнего общества, его обреченность.

Наконец, автор обладает талантом придумывать увлекательные авантюрные сюжеты. Главный герой вихрем проносится сквозь каскад приключений и, потеряв соратников, сам израненный (в «Мертвом острове», правда, остался целым), финиширует с новым успехом и наградами.

Думается, серия о Лыкове неисчерпаема. Пока что герой молод, хотя уже надворный советник, камер-юнкер и орденов кавалер, пока что силушка немереная в нем играет. Но автор может направить его развитие в любую сторону, даже в Ниро Вульфа превратить, если захочет.

Каким бы хотелось видеть Алексея Лыкова в зрелости мне, читателю этой детективной серии и почитателю авторского дара Николая Свечина? По-моему, Лыкову надо уходить из государственных органов. То ли по ранению, то ли со скандалом. В насквозь гнилой системе он не уживется. Финал «Мертвого острова» отчетливо это показал.
Tags: детектив
Subscribe

  • Люди создают слуг из стихийных сил

    Помогите, пожалуйста, никак не могу вспомнить автора и названия книг. Когда-то начинала читать, бросила, а теперь не могу найти. Цикл в жанре…

  • Кэсс Морган, Дэниель Пэйдж "Воронихи"

    Это молодежная мистика/фэнтези о ведьмах -студентках колледжа Вестерли, членах сестринства Каппа-Ро-Ню, называющих себя Воронихами. Практика…

  • "Горм, сын Хёрдакнута" Петр Воробьев

    Сходство (и скотство)) Так как производство сабель было налажено в Гардаре только тысячу лет спустя, саблежуйным тиграм времен Фимбулвинтера…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments