mymymiaow (mymymiaow) wrote in chto_chitat,
mymymiaow
mymymiaow
chto_chitat

Categories:

Клуб Дюма

Роман, как мне казалось по прочтении аннотации, должен быть необыкновенно увлекательным. Оказалось, для меня это совсем не так. Действие начинается с того, что известный букинист Энрике Тайлдефер найден мертвым. Рядом с ним лежит манускрипт 'Виконт де Бражелон' - книга Дюма. В дальнейшем в романе действуют два букиниста: Лукас Корсо и Флавио дель Понто. Они разыскивают - что именно, уследить не очень легко - кажется, все существующие, то есть достаточно ранние копии книги 'Девять дверей/ворот'.
Необразованный по части антикварных книг читатель, я, например, узнает, что, во-первых, они могут дорого стоить, во-вторых, случалось, что их подделывали, более или менее умело, и, в-третьих, случалось, что подделывали отдельные страницы, а не книгу целиком. В-общем, можно было бы и догадаться.
Кроме того, в романе есть две сцены - я восприняла их как ключевые - в которых букинист Корсо, которого уже воспринимаешь как лирического героя, alter ego автора, беседует с двумя различными героинями о дьяволе. С молоденькой девушкой - она знает, читала о дьяволе больше, чем Корсо может предположить, и баронессой Фридой фон Унгерн. Баронесса собирает оккультные книги о черной магии и дьяволе. По-видимому, обе сцены что-то значат, но что именно, мне осталось неясным. Нелюбовь к дьяволу? Или к женскому книгочейству? Или это вообще одно и то же? Может, вообще это в романе не самое важное? А что тогда, подскажите!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments