ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Categories:

Мария Нуровская - "Письма любви" ("Святая грешница")

Прочитала по рекомендации от участницы сообщества "что читать". Вплоть до вчерашнего дня понятия не имела про такую писательницу, как Мария Нуровская, скачала "Письма любви", просто чтобы пролистать, оценить - смогу ли я это читать, а увлеклась, и за пару часов махнула книгу.




Это роман в письмах, что видно по названию. Героиня пишет в стол, по сути, ведет дневник, обращаясь к мужу. К вере и крещению она постепенно придет, а до этого многие годы исповедовалась вот так - в письменной форме. Эльжбете или Кристине, как она стала называться, выправив в годы войны поддельные документы при помощи любовника-немца, необходимо выговориться, чтобы обрести мир. Очень многое тянет ее из прошлого: годы, проведенные в варшавском гетто, когда для пропитания девушка была вынуждена продавать себя, смерть отца, чувство вины из-за того, что они с любимым в открытую жили, как женатые, при живой и присутствующей при этом супруге ее Анджея (покачеленной физически и как личность в Освенциме). Экранизации, как я понимаю, не сушествует, и это странно. Очень кинематографичная вещь. Красивая (и сознающая свою красоту), роковая женщина в драматичнейших обстоятельствах. Зачем снимать новую недо-Анжелику, если можно это?

 Книга о войне, любви и прощении. Мысль, которая схватывается с поверхности, - проще геройски умереть, а вот выживали по-всякому, и переступая через себя, в том числе. Героиня вспоминает улицы варшавского гетто: детей с рахитом, босоногие трупы на улицах, прикрытые газетами (обувь тут же украли бы). То, через что прошла Эльжбета, убило бы многих, но ей удалось не стать очередным замерзшим трупом, это и было ее целью. Да, она выжила, и, несмотря на испытания, которые в дальнейшем выпадали ей, героиня продолжала любить жизнь. Война сломила многих, в т.ч. одного из главных в ее жизни мужчин (хотел стать поэтом, а стал палачом), и многие наверняка не раз задумывались, а не лучшим ли исходом была бы смерть?..Но Эльжбета/Кристина выжила определенно не зря. Потому что осталась порядочным человеком, ей довелось объединить тоже немало пострадавшую в годы войны семью, заменить ребенку мать, стать подругой и опорой "первой пани докторше" (т.е. первой жене ее Анджея), и вообще - посадила дерево, построила дом, жила, словом, созидательно. И много любила. Видимо, поэтому некоторым нравится такое переводное название романа, как "Святая грешница". 

Эльжбета, кстати, в одном из эпизодов называет себя Марией Магдаленой, но сравнение с точки зрения вообще всей книги, конечно, не настолько в лоб. Тема религии, впрочем, важная, но, боюсь, в силу хронического атеизма я это как раз не совсем усвоила. Как мне кажется, Нуровская хотела донести такую мысль: бесконечное страдание - ошибочный путь, человек не должен убиваться, если можно покаяться и искупить грехи новыми, правильными поступками. Во всяком случае, надежда на искупление есть всегда.

Эротика, чувственность - постоянный фон в романе. Проникнувшись католицизмом, героиня все же не переняла взгляд церкви на секс как на грех. Нуровская, к счастью не уперлась в период в гетто, и эпизоды про проституцию не то что вскользь, но не доминируют на любовными сценами, в которых секс - это близость и утешение. Болезненная зависимость Эльжбеты от мужчины, имеющего над ней власть, потому что он знает об ее прошлом, тоже трансформируется в отношения двух людей, вместе пытающихся разобраться с кошмарами из прошлого. Т.е. не "Ночной портье", а, пусть не хэппи-энд, но и не опустошающий итог. "Письма любви" - это откровенная и во многом жесткая книга, которая, тем не менее, оставляет светлое послевкусие, главным образом потому, что (как в "Гравитации") буквально через весь текст выписано так, капслоком: ВСЕГДА ЕСТЬ, РАДИ ЧЕГО ЖИТЬ.
Tags: 20 век, Н
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments