Granite Golem (granite_golem) wrote in chto_chitat,
Granite Golem
granite_golem
chto_chitat

Categories:

Сюзанна Коллинз, трилогия "Голодные игры"

"Помни, кто твой враг".



О чём: главная героиня Кэтнисс Эвердин (Katniss Everdeen) живёт в государстве Панем (Panem). Время действия: некоторое отдалённое будущее после глобальной войны и передела территорий (это называется "постапокалипсис", да?), государство Панем расположено на территории Северной Америки, каждый год там проводятся "Голодные игры", где из толпы подростков должен выжить только один, реалити-шоу такое. Кэтнисс попадает на 74-е игры и побеждает. Сюжет всех книг сводится к противостоянию главной героини и государства в лице президента Сноу.

Впечатления. Кэтнисс - злая, порывистая, умная, но не настолько, чтобы управлять своими эмоциями. Основной мотив героини - это выживание, так что она лучше всех приспособлена к "Голодным играм". Плюс её ещё хватает на бунт против системы, и это сочетание делает её символом Сопротивления. Президент понимает эту силу Кэтнисс и старается склонить её к сотрудничеству и уменьшению напряжения в стране, повстанцы, естественно, пользуются Кэтнисс в своих интересах. Кстати говоря, в нарисованном мире телевидение и шоу - очень важная составляющая, значительная часть борьбы государства и повстанцев ведётся в эфире, хорошие шоумены ценятся в обоих лагерях. (Книга прямо просится на экранизацию, видимо, поэтому её так быстро и схватил Голливуд: уже вышли фильмы по первым двум книгам, по третьей книге ожидается два фильма.) Ожидаешь, что мир после глобальной катастрофы будет серым и унылым ("Fallout"), но здесь нет засилья унылости, напротив, соблюдён контраст между нищетой и убогостью родных мест Кэтнисс и роскошью Столицы. Много красивых фантастических изобретений, прежде всего для шоу.

Чувственно-любовная интрига присутствует: в Кэтнисс влюбляется её ровесник, и в связи с этим она то бесится, что она у него в неоплатном долгу, то принимает его заботу; когда от неё требуется по ходу дела изобразить свою любовь к нему, она изображает, конечно, но "это только ради шоу". Ей самой нравится другой парень, но там свои сложности, и развития отношений почти нет. Основные изменения в чувствах Кэтнисс происходят в третьей книге.

По сюжету. Кэтнисс в глобальном плане выступает как полностью подчинённая системе (то президенту, то повстанцам, рычаг управления - её семья, в частности, младшая сестра). А на арене "Голодных игр" она как раз обретает себя - она знает, как в это играть, и даже как можно менять правила игры. В свете этого самой напряжённой получается первая книга трилогии, вторая и третья - не так остры. Внешние обстоятельства автором выстроены предсказуемо, если принимать во внимание, что это, с одной стороны, не какая-то безысходная антиутопия в духе Оруэлла, а с другой стороны - не детская сказка с хэппи-эндом про победу добра над злом.

Книжка занятная, один раз прочитать можно. Язык у автора простой, рекомендую читать в оригинале (Suzanne Collins, "Hunger Games", "Catching Fire", "Mockingjay").


Tags: К, подростковый, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community