Ромашкина (nn_romashkina) wrote in chto_chitat,
Ромашкина
nn_romashkina
chto_chitat

Category:

"Я думал вы в опасности, а вы - в драме" (с) "Элизиум. Аликс и монеты" Андерсона

Без имени-1

Если вкратце про сюжет - маленькая девочка живет в замке, населенном призраками, которые воспитывают ее с того самого дня, когда родители девочки исчезли в таинственном мире Междустенья, сокрытом за одной из, казалось бы, обычных дверей. В один из Дней рождения, к Аликс (так зовут девочку) приходит незнакомец, представившийся Шутом и принесший ей письмо от родителей.
Шут предлагает совершить путешествие в Междустенье и найти родителей девочки, а за свои услуги он возьмет плату - ни много, ни мало, а кусочки жизни Аликс, которые хранятся в монетах (а те в свою очередь получены у Зубной феи, в обмен на молочные зубы).
Тут всё и начинается. Самое главное, что хотелось бы вам поведать - книжку эту, несмотря на довольно детский сюжет, назвать на сто процентов детской, ну никак не получается. Это что-то схожее с "Алисой" Кэрролла, когда через призму детскости и абсурдности, автор транслирует какие-то важные, глубокие вещи ("Я читал разные книги - интересные, наглые, умные, глупые, но, поверьте, хуже всех - невоспитанные книги с морем воды" (с) Шут - чем не глубокая и важная мысль?)) а главное - очень актуальная для сегодняшнего дня).
А в целом, если попытаться передать атмосферу истории - это Кэрролл, по книгам которого снял фильм Тим Бертон, где главную роль сыграл Джонни Депп. Антураж тот еще - Театр кукол, море чьих-то украденных снов, призрак мертвой гувернантки, готовящий завтраки.
Что еще важно - написана история хорошим языком. Чувствуется, что автор занимался своей работой не в спешке, нет ни единой расхожей фразы или слова. Всё идеально вписано, расставлено, скомпоновано. Еще момент, который порадовал - общение героев друг с другом происходит исключительно на "Вы". Тут нет этих попыток авторов пролезть в душу подростка, общаясь с ним на его языке. Книга ведет за собой, а не тащится рядом. Все диалоги полновесны, вежливы, с красивыми речевыми оборотами (но не занудными. А "красивые речевые обороты" Шута и вовсе полны искрометного юмора. Хочется перечитывать отдельные его фразы несколько раз, записывать в блокнотик, а из некоторых сделать статусы ВКонтакте, уж простите))).
Шут. Обаятельный подлец. Человек в шляпе-цилиндре (полной кроликов, не сомневайтесь!), маской на лице (меняющей выражение, в зависимости от ситуации) и тройкой котов-интеллектуалов, блещущих своими умственные способности то там, то здесь, во благо общего дела (общего ли?).
Шут. Друг ли? Спасающий из сложных ситуаций, поддерживающий в минуты печали, обнимающий своими холодными, как фарфор руками. Враг ли? Тянущий монетку за монеткой, забирающий жизнь у маленькой девочки, приводящий к опасным ситуациям, в которых, априори, нужна его помощь. Конец неожиданный, скажу честно. А больше ничего не скажу, чтобы читать было интересно, если возьметесь))
И все в этой истории какое-то желеобразное - одно от другого зависящее. Там тронешь - здесь отзовется. Книжка-пазл, смысл которой собираешь на протяжении всей истории, наслаждаясь все тем же - поведением героев, их диалогами, самим языком романа. Многоплановая история.

Из минусов - ну, могли бы уже не писать сказок про детей-сирот! Ребенок-главный герой, родившийся и проживающий в полноценной семье, взорвал бы хиты продаж))
И немножко цитат для вас:
***
Тут тоже стоит отметить, что незнакомец говорил бархатным голосом, что, впрочем, свойственно подобный джентльменам, но Аликс показалось, что это скорее не бархат, а тихое рычание зверя.
***
- Счастливые концы такие трогательные, - сказал Мастер странной философии.
- И не говори, где та буря и штормы, где слезы по погибшим как в наши годы?

Еще немножко цитат есть в моем ЖЖ (выложить в сообщество больше не могу, тк это является нарушением правил).
А тут рецензия от "Российской газеты".
Tags: рецензия, сказки, современная, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments