Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в феврале 2014 года

Дэн СИММОНС. Бритва Дарвина.

Типовой американский боевик о поединке героя-одиночки с русской мафией. Интересны сведения об аферах в страховом бизнесе США. Наличествует юмор. Читабельно. Подробная рецензия тут.


Виктор УЛЬЯНЕНКО. Шокирующие китайцы. Все, что вы не хотели о них знать.

Автор – переводчик высшего уровня, китаевед, долго живший и работавший в стране. Китайцев конкретно не любит и объясняет почему. Книга читается с большим интересом.

Юджин ПЕППЕРОУ. Портрет работы Дега.

Сыщик из агентства Пинкертона расследует похищение девочки и убийство ее матери. Легонький детектив для диванного чтения.

Алексей ИВАНОВ. Комьюнити.

В триллере несколько сюжетных слоев. Первый – рассказ об истории чумных эпидемий. Второй – об угрозе столь же опасных для жизни явлений в Интернете (пока фантастических, но как знать…). Наконец, третий – о «зачумленной» Москве, пожирающей своих обитателей: «Москва превратилась в страсть, ради которой все всех предают». Написано хорошо, с нервом, особенно насчет Москвы. Автор несколько злоупотребил ненормативной лексикой, хотя понять его несдержанность можно.

Георгий СУДАНОВ. 1812. Всё было не так!

Название, видимо, дано издательством, поскольку это вполне добросовестное описание Отечественной войны 1812 года, без сенсаций. Автор – последовательный «антикутузовец», но не приписывает Михаилу Илларионовичу всяких масонских злоумышлений, как некоторые. По Суданову, фельдмаршал просто трус, равнодушный лентяй и беспринципный интриган. Интересно читать, написано легко.

Тесс ГЕРРИТСЕН. Смерть под ножом хирурга.

Вину за смерть пациента во время операции возложили на героиню – врача-анестезиолога. Она не смиряется, зная, что ни в чем не виновата, и выявляет цепочку преступлений. В небольшом произведении неоправданно много места занимают любовные отношения, с сюжетом не связанные. Мотив преступлений неубедителен. Слабоватый детектив.

Ирина ГРАДОВА. Последний секрет Парацельса.

С удовольствием вернулся к приключениям русского врача-анестезиолога Агнии Смольской. На этот раз стали пропадать не живые люди из больниц, а покойники из моргов. Отдел медицинских расследований поднабрался уже опыта и лихо раскручивает загадочное дело. Автор тоже набирается мастерства и пишет все лучше и лучше.

Борис ПАСТЕРНАК. Доктор Живаго.

Три дня одолевал, перемежая детективами. Всплывал, как говорится, воздуху глотнуть, и дальше, в глубь и мрак. Жена читала раньше, сказала: книга ни о чем. И я с ней согласен. Но обязанности перед сообществом выполнил, вот рецензия.

Валерия ВЕРБИНИНА. Ее любили все.

Герметичный детектив в классическом стиле с участием писательницы Виктории Палей и двух профессиональных сыщиков. Экспозиция – по образцу романа Агаты Кристи «Десять негритят». Написано хорошо.

Ярослав ВЕРОВ (Глеб ГУСАКОВ и Александр ХРИСТОВ). Господин Чичиков.

Фантасмагорический роман о современных «мертвых душах». Губернский город Н., в котором происходит действие, я не угадал, но специалисты утверждают, что это Донецк. Впрочем, спецслужба называется ФСБ, а не СБУ, так что город абстрактный. Интересная, с юмором и драйвом написанная книга.

Дэн СИММОНС. Неглубокая могила.

Типовой американский детективный боевик. Бывший частный сыщик, отсидев 11 лет за убийство, подряжается разрулить проблемы одного из мафиозных кланов и становится, по сути, живой мишенью. Море крови, штабеля трупов. Но читабельно.

Юрий НЕСТЕРЕНКО и Михаил ХАРИТОНОВ (Константин КРЫЛОВ). Юбер аллес.

Действие романа-боевика происходит в России 1991 года, но в альтернативной реальности: осенью 1941-го немцы устранили Гитлера и через два года в союзе с Власовым победили сталинский СССР. Блок национал-социалистических государств, в котором верховодит Германия, противостоит странам свободы и демократии. Авторы подводят к мысли о том, что против либеральных ценностей и образа жизни не попрешь, как ни старайся. Несмотря на столь гнилую философию, книга читается с интересом.

Дмитрий КОЛЕСОВ. Рожденный в СССР.

В 1960 год, в молодое, но не собственное тело «попал» солидный мужик с отличной военно-спортивной подготовкой и неслабой специальностью аппаратчика по выращиванию кристаллов для лазерной техники. Хочет спасти СССР, создав альтернативную зажравшемуся комсомолу организацию воспитанников детских домов. Читается с большим интересом, ждем продолжения.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Маньяк в Союзе.

Оперативник, с упорством маньяка истребляющий серийных убийц и насильников и знающий о них всё, погибает от бандитской пули и «попадает» в 1961 год, в тело 15-летнего «ботаника» с многочисленной еврейской родней. Приключения героя увлекательны, однако автор перебарщивает с описанием материальных благ и подробностей их приобретения, обустройства и т.п. Читабельно.

Святослав РЫБАС. Московские против питерских. Ленинградское дело Сталина.

На мой взгляд, общеполитические и теоретические рассуждения автора довольно наивны. Зато фактический материал выше всяких похвал, впервые я узнал подробности этой известной больше понаслышке истории. Очень полезная книга.

Ольга СТЕПНОВА. Леди не по зубам.

Боевичок средней руки. Завуч школы Бизя с женой Бедой и группой шкрабов перегоняют автобус с гуманитарной помощью, который, естественно, «заряжен» чем-то очень ценным, и за ними гонятся бандиты. Главный герой, выглядевший в предыдущих детективах весьма симпатичным, здесь почему-то изображен тупым мужланом и патологическим ревнивцем. Книга сразу сыплется, плюс еще явно лишние трупы с неубедительной мотивацией. В общем, это неудача.

Дмитрий ДАШКО. Мы из Тайной канцелярии. (Смерш XVIII-1)

Рядовой обыватель оказался на мели и согласился за деньги поработать «хрононаблюдателем», а его вдруг физически забросило во времена Анны Иоанновны в гости к далекому предку, молодому писарю Тайной канцелярии. Ребята показывают класс, благо криминалистических знаний у современного читателя детективов намного больше, чем у профессионалов той эпохи. Читается легко.

Ирина ГЛЕБОВА. Ангел-хранитель.

Очередной ретро-детектив о Викентии Петрусенко. Читатель хочет загадки, а ее нет. Злые родственники пытаются извести малолетнего сироту, наследника княжеского титула и богатства. Что-то Глебова стала увлекаться сюжетами открытой борьбы сыщика с преступниками. Читабельно, однако…

Галина КУЛИКОВА. Два ужасных мужа.

Детективный боевик о погоне за кладом, спрятанным немцами в Восточной Пруссии. Читается легко, после прочтения забывается.

Александр САПАРОВ. Прыжок в прошлое. Книги 1 и 2.

Опытный пластический хирург «попадает» в эпоху Ивана Грозного в тело подростка. Делает, конечно, блестящую карьеру и переживает массу интересных приключений. Ждем продолжения.

Сергей СИМОНОВ. Трамплин для прыжка. (Цвет сверхдержавы – красный-1)

Попытка «спасти коммунизм» с помощью Хрущева. Живого попаданца нет, изобретатели сумели адресно переправить в осень 1953 года ноутбук, битком набитый полезной информацией. Никита, прочитав о том, что он наворотил в нашей истории, резко прозрел и стал воротить по-другому. Первая книга завершается кануном ХХ съезда. Любопытно, куда вынесет автора его фантазия. Написано хорошо.

Робин КУК. Кома.

Американский детективный триллер. Студентка-медик после второго курса проходит свою первую практику в хирургическом отделении госпиталя и обращает внимание на странное явление: пациенты при несложных операциях не просыпаются после наркоза и впадают в кому, становясь живыми овощами. Перевод небезупречный, по-моему, но благодаря крепко сколоченному сюжету книга читается с увлечением. Затрагивается проблема гендерной дискриминации в американской медицине.

Дороти Ли СЭЙЕРС. Почерк убийцы.

Английский детектив с участием сыщика-любителя лорда Питера Вимси (здесь он именуется Уимзи). На деревенском кладбище находят подхороненный в чужую могилу труп с безображенным лицом и отрубленными кистями рук. Книга настолько нудная, что еле-еле дочитал.

Роман ШМАРАКОВ. Овидий в изгнании.

О чем этот роман? Да ни о чем! Сюжет не пальпируется, как заметил один из многочисленных персонажей. Автор вываливает перед читателями что попало: притчи, байки, бытовые сценки, сказки-легенды-тосты. Апофеозом романа становится эпическое полотно подводной битвы Великого Рыбного Дня с участием массы морских организмов под самурайский клич «Шинкуй минтай!». Ну, вы понели, что с юмором у автора все в порядке. Был бы сюжет, книга могла бы разойтись на афоризмы. А так – не поймут-с.

Варвара КЛЮЕВА. Черный ангел.

Детективный триллер из жизни офисного планктона. Рекламное агентство отмечает день рождения одного из менеджеров среднего звена. И вдруг в хозяйственной подсобке находят… что? Правильно – труп незнакомого мужика. Хорошее чтиво, только автор немного перегрузила его сюжетными линиями.

Патриция КОРНУЭЛЛ. Вскрытие показало.

Первый роман из детективной серии о Кей Скарпетта – главном судмедэксперте штата Виргиния. Героиня ищет сексуального маньяка и страдает от гендерной дискриминации. Развязка слабовата, но сама Кей получилась симпатичной, при случае прочитаю еще что-то из этой серии.

Ингрид НОЛЛЬ. Прохладой дышит вечер.

Знакомство с «немецкой Агатой Кристи» началось не совсем удачно: думал, это детектив, а это просто история жизни старушки 1911 года рождения. Написано, впрочем, хорошо, и бабулька шустрая такая, и свой «скелет в шкафу» есть у нее.

Анна МАЛЫШЕВА. Лицо в тени.

В основе детектива – безграничная женская глупость. Думаю, мужская глупость тоже безгранична, но в данном случае пишется о женской. Диву даешься, во что способны вляпаться излишне доверчивые дамы. Собственно детективная загадка (труп неизвестного мужика на даче) отходит на второй план. Не могу назвать этот роман удачей автора, поскольку поведение некоторых персонажей откровенно раздражает. Но читабельно, разумеется, все ж таки Малышева.

Ирина ГРАДОВА. Шоковая терапия.

Очередной детектив об Агнии Смольской и ее друзьях по отделу медицинских расследований. В частной клинике для богатых и знаменитых пациентка убила врача и покончила с собой. Дело старательно замяли, но известные нам сыщики в белых халатах решили разобраться со своими коллегами более тщательно. Нормально, не хуже других детективов Градовой.
Tags: списки
Subscribe

  • Пантелеев. "Американская каша"

    Хороший рассказ (не вошедший в книгу) о том, как ШКИДовские беспризорники грубо говоря, "в норку нагадили" (по другому охарактеризовать трудно)…

  • Посоветуйте интересную книгу, пожалуйста

    Доброго времени, сообщники. Снова пришла к вам за советом. Очень хочется почитать хороших книг, которыми можно увлечься. Не люблю монотонное и…

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

  • Пантелеев. "Американская каша"

    Хороший рассказ (не вошедший в книгу) о том, как ШКИДовские беспризорники грубо говоря, "в норку нагадили" (по другому охарактеризовать трудно)…

  • Посоветуйте интересную книгу, пожалуйста

    Доброго времени, сообщники. Снова пришла к вам за советом. Очень хочется почитать хороших книг, которыми можно увлечься. Не люблю монотонное и…

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…