Букеанариум (bookeanarium) wrote in chto_chitat,
Букеанариум
bookeanarium
chto_chitat

Category:

Александр Генис - "Уроки чтения. Камасутра книжника"


Александр Генис – популярный автор, которого с удовольствием публикуют в глянцевых мужских журналах и приглашают в качестве колумниста интернет-СМИ. Когда-то он работал в соавторстве с Петром Вайлем, огромной глыбой в саду камней русской литературы. Мастерское владение русским языком и отличное чувство юмора в совокупности дают достойный результат раз за разом, о чём бы ни писал автор.

Издатели обещают под обложкой детальную инструкцию по извлечению наслаждения из книг, но при этом немного лукавят: всё же «Камасутра книжника» - это просто сборник эссе на тему чтения, в котором нет особой структурированности или, тем более, свода правил. Однако увидеть новые горизонты всё же позволит. Даже такие давно пройденные романы, как «Война и мир», «Преступление и наказание», открываются с новой стороны.

Хотя, казалось бы, попытки поговорить о школьной литературе интересно уже были: Владимир Набоков подробно и безжалостно препарировал русскую и зарубежную литературу, а коллектив современных русских авторов издал двухтомную «Литературную матрицу. Учебник, написанный писателями». Но свежий взгляд никогда не будет лишним. И читать Александра Гениса – одно удовольствие. Он большой мастер метафор и хлёстких определений.

Если сравнивать его тексты с тканью, то у него – та, что пойдёт на платье королевы: с вышивкой, высочайшим качеством исполнения и должной лёгкостью. Тем, кому понравилось «не надейтесь избавиться от книг» Умберто Эко и Жана-Клода Карьера, будет по душе и эта книга. Самая впечатляющая – первая четверть книги, но и дальше можно получать удовольствие от интеллектуальности собеседника, который может без всякой зауми собрать и разобрать модель Вселенной, даже если эта Вселенная литературы.

"Мы привыкли судить людей по цитатам, ибо часто они образуют собеседника, как бинты человека-невидимку. Всякая культура настояна на цитатах, но наша особенно. Там, где нельзя выделиться положением и богатством, цитата была паролем, позволяющим выделить своих – навсегда и немедленно".
Tags: 21 век, Генис, о писательстве, отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments