Букеанариум (bookeanarium) wrote in chto_chitat,
Букеанариум
bookeanarium
chto_chitat

Category:

Юхан Теорин - "Ночной шторм"


Представьте себе современного шведского писателя, который на родине популярнее Стига Ларссона, да ещё и увёл у него литературную премию (Ларссон был номинирован посмертно). За один только «Ночной шторм» Юхан Теорин получил три премии, среди которых и «за лучший шведский детектив».

Юхан Теорин много лет работал журналистом и сценаристом до того, как начал писать книги. Перо у него спорое, а стиль – небанальный. Хорош и тем, что на обложку невозможно приклеить ярлык с каким-то одним жанром, он работает понемногу со всеми, черпая щедрым ковшом из глубокого чана. «Ночной шторм» - это не вполне детектив, хотя есть пара смертей и настоящие полицейские; не семейная сага, хотя история семьи прослеживается на несколько поколений вглубь веков; и уж точно это не любовный роман, хотя есть, есть тончайшие моменты отношений и утрат, ревности и других чувств из палитры. Теорин пишет о хуторе на береговой линии Швеции так, как если бы житель Прибайкалья написал повесть про остров Ольхон («Летом на острове было хорошо, но за тремя месяцами спокойного моря и солнца следовали девять месяцев темноты, холодного ветра, размытых дорог, мокрой одежды и замерзших ног» - чем не Байкал?).

Маяк глядит сауроновым оком, редкие одиночки идут к своим целям, преодолевая метель, а старинный коровник из брёвен, оставшихся после кораблекрушения, хранит свои тайны. И хутор, у которого так часто сменяются хозяева. Что же там происходит? Самое время остановиться, чтобы не выдать детали сюжета. Автор пишет поначалу неторопливую вещь, нагнетает атмосферу, нагоняет туч, а затем начинается буря, шторм столетия. Несмотря на разгул сверхъестественных сил в своих книгах, Юхан Теорин всегда подчеркивает, что бояться нужно не мертвых — бояться нужно живых. Но продолжает подсовывать призраков прошлого, невнятные голоса за стеной и таинственные имена, вырезанные на деревянной стене. Катрин и Йоаким приезжают сюда из Стокгольма. Они хотят прожить здесь долгую, счастливую жизнь и вместе вырастить своих детей. Но когда вы приобретаете старый дом, он приобретает над вами власть.

«- Как ты думаешь, раньше было лучше, Герлоф? (...)
- Не во всем, - ответил он после паузы. - Но много чего раньше было лучше. У нас было больше времени. Например, чтобы подумать, прежде чем что-то делать. Сегодня нам все некогда».
Tags: 21 век, Т, детектив, мистика, проза, скандинавская, современная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments