Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Category:

Борис Пастернак. Доктор Живаго

Вот уж не думал, что придется перечитывать этот роман. Но дружное восхищение сообщников этим бриллиантом золотого фонда литературы (он был даже назван «лучшим русским романом ХХ века») заставило приложить усилия.


Всем известна сложная судьба этого произведения, имеющая идеологическую и политическую подоплеку. Впервые «Доктор Живаго» был издан в СССР лишь в 1988 году, благодаря перестройке и гласности.

А я прочитал книгу в 1975 году, когда после института попал служить в ГСВГ. Знакомые учителя русского языка из сельской школы под Берлином дали мне Пастернака в немецком переводе. Прежде всего меня поразил язык – текст читался так же свободно, как будто напечатанный по-русски. Простенький текстик. Второе – он не вызывал никаких эмоций. Третье – в нем не было ничего крамольного. Владельцев книги особенно интересовал этот момент, а я ничего не мог им пояснить, сам удивился. И общее впечатление от романа – недоумение – навсегда отбило желание его снова открывать.

И вот пришлось-таки открыть. Мне уже не 24 года, совсем другой читательский и житейский опыт, нет и любопытства к чтению «недозволенного», которое, возможно, в решающей степени влияло на меня 38 лет назад.

Бывают книги, читая которые, жалеешь, что оставшихся страниц все меньше и меньше, скоро книга, увы, кончится. Бывают такие, которые проглатываешь, следуя перипетиям сюжета с его естественной авторской развязкой. К сожалению, бывают и такие, сквозь которые с трудом продираешься, зевая и думая: кончится ли это когда-нибудь и хоть чем-нибудь! Да, такие книги тоже читаются – по учебной программе, моде или каким-то обязанностям.

«Доктор Живаго», безусловно, относится к последнему типу. Нудность сего шедевра признают не только многочисленные критики, но и почти столь же многочисленные поклонники. Обе категории не принадлежат к читательскому большинству, поскольку большинство не читает и никогда не станет читать «Живаго» ввиду невозможности его одолеть при отсутствии дополнительных стимулов.

Поклонники ДЖ то советуют читать роман по две странички в день, то притягивают за уши какой-то символизм: Лара, дескать, – это Россия, сам Живаго – христианство и т.д. (см. у Дмитрия Быкова). Словом, читать эту книгу нормально, как читаются другие книги, невозможно – нужно специально изощряться.

Тут какая-то загадка. Неужели горячих поклонников ДЖ притягивает образ главного героя? Сомнительно. Для меня этот Живаго – весь в одной его фразе: «Я скажу а, а бе не скажу, хоть разорвитесь и лопните». Но ведь и поклонники (особенно поклонницы) романа не могут не видеть, что замечательный интеллигент Юрий Андреевич – эгоист и подлец: он не по-джентльменски, мягко говоря, обошелся со всеми своими женщинами. Причем не какими-то там финтифлюшками или «валькириями революции», а женщинами-матерями.

Нет, загадка не в герое. Пришлось напрячь интеллект, чтобы ее разгадать. И я таки разгадал. Пастернак сумел сделать невероятное – изобразить революцию и Гражданскую войну, полностью выведя за скобки тему «евреи в рядах революционеров». В ДЖ нет ни одного еврея-комиссара, ни одного еврея-чекиста, ни даже еврея-совслужащего. Зато присутствуют евреи-жертвы: Миша Гордон, страдающий из-за своей национальности и безвинно попавший затем в Гулаг, а также нечто вроде «еврейских масс» - мелкие ремесленники, тоже сплошь страдающие.

Единственный раз встретился в тексте туманный намек на еврея-отщепенца: «Не велика спица в колеснице эти люди, чтобы что-то значить в судьбах державы. Впрочем, спроси старика Шмулевича, отчего непорядок и смута, изогнется, скривит рожу и скажет, осклабившись: «Лейбочкины штучки».

Не велика, значит, «спица в колеснице»? Значит, из вечно страдающей нации один Троцкий (если кто не знает, «Лейбочка» - это он, Лев Давидович Бронштейн) решил вмешаться в «судьбы державы»? Да уж, лучшего подарка соплеменникам, чем преподнес Борис Леонидович, и не придумаешь. Стоит ли после этого удивляться и возгласам восхищения, и Нобелевской премии? И особенно призывам: если хочешь узнать правду о той эпохе, читай «Доктора Живаго», там все доподлинно изложено.
Tags: Пастернак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →