Евгений Чернов (designersapiens) wrote in chto_chitat,
Евгений Чернов
designersapiens
chto_chitat

«Основа убеждений» Т. Асакера

Я люблю шаблоны мышления, можно сказать, я их коллекционирую. Любая цепочка выводов, основанная на неверных или стереотипных представлениях, вызывает улыбку. Раньше я этого не замечал и специально не запоминал, но сейчас в моей памяти осело множество народных мудростей, примет, поговорок, целых конструкций и паттернов. Именно из любви к убеждениям (и заблуждениям) я взялся за «Пражское кладбище», о чём писал раньше, а сегодня о новой книге.

Книга Тома Асакера «Основа убеждений» рассказывает о том, как формируются убеждения или как пользоваться уже готовыми. Если вам понравилась книга Чернышева «Как люди думают», то и эта — для вас. Здесь оглавление служит резюме, а в маленьких главах, приведено множество историй, объясняющих тезис, вынесенный в заголовок. Книга читается легко, потому что главы очень короткие, но это реально интересно.

Это лёгкая книга (часа на два) для умного читателя. Автор говорит с тобой на равных, не особенно разжёвывает, но получается хорошая беседа. Странный подзаголовок «как лучшие в мире маркетологи, дизайнеры, продавцы, тренеры, учителя, предприниматели и лидеры заставляют нас поверить в свои идеи» обещает раскрыть глаза, но книга не совсем об этом. Да, здесь много примеров из общественной жизни, но книга не об обманах и технологиях манипуляции. Я бы сказал, что это книга о честности по отношению к другим и к себе.

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер», за что им большое спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments