Hramovnick (derwisch) wrote in chto_chitat,
Hramovnick
derwisch
chto_chitat

Categories:

Январь 2014 - краткие обзоры прочитанного


Андрей Константинов




Г О Б Л И Н Ы:

1 «Гоблины Жребий брошен»
2 «Гоблины Сизифов труд»<
3 «Гоблины Пиррова победа»



«Гоблины» - трилогия о хлопотных рабочих буднях питерского отдельного полицейского подразделения , о преданности избранному делу и о правде, которая, как известно у каждого своя.
Итак «гоблины» или если не сленгово, а более официально сотрудники группы по обеспечению безопасности лиц подлежащих государственной защите, относительно новая в правоохранительных структурах контора, появившаяся как раз после выхода закона о государственной защите. На момент описываемых автором событий ( 2009 г) их на весь мегаполис только «чертова дюжина», они согласно должностным инструкциям и предписаниям должны охранять людей
так или иначе причастных либо к следствию либо к судопроизводству. «Клиенты» группы в основном важные свидетели, оказавшиеся под давлением (угрозы расправы напр), собственно преступники пошедшие на сделку со следствием, а то и птицы по крупнее - сами судьи.
Питерские «гоблины» у Константинова вышли теми еще мягко говоря деятелями – каждый со своими едва ли не с первого раза запоминающимися запоминающимися особенностями характера, есть и натуральный алконафт, и дамочка-стервоза, и неугомонный ловелас. Однако вместе со своим командиром –все еще не равнодушным кадровым ментом с многолетним опытом , они образуют, как им кажется настоящую, сплоченную к о м а н д у. Так, что когда гибнет от пули киллера опекаемый
группой свидетель по «тяжелому» делу, об мерах по охране коего знали только свои у руководства «гоблинов» появляется нехорошая ысль о «кроте» в собственных рядах. Несколько других крупных провалов охранных мероприятий ставят группу на грань расформирования. А значит не остается ничего, кроме,как выявить предателя.
Трилогия «Гоблины» по уровню написания, по способности держать читателя в напряжении все-таки уступает и серии «Наружное наблюдение» и циклу «Свой-Чужой» ( про «Тульский-Токарев» и «Бандитский Петербург» даже упоминается)также посвященным работе правоохранителей. С чем сие связано вопрос к автору. Оценка – твердая четверка.

Вадим Панов

«В круге времен»

В Тайном Городе очередной, но от этого не менее опасный своими непредсказуемыми последствиями кризис. На московских улицах этакой своеобразной арене привычного за многие столетия скрытого противостояния трех Великих Домов , трех Больших Игроков, примерно равных по ресурсам, а потому давненько уже соперничающих, соблюдая определенные правила игры, может проявится в буквальном смысле слова из небытия, из ниоткуда еще одна сила о возможностях, а самое главное намерениях которой у чудов, навов и людов самые препоганые воспоминания. Для разрешения кризиса проявляя истинно навскую скорую реакцию комиссар Темного Двора привлекает широко известную в ТГ человскую команду наемников Кортеса. Как и во всех своих произведениях автор ставит героев перед проблемой выбора, Так долго ожидаемое (после «Головокрудения») продолжение особого впечатления не произвело. Те же Красные Шапки напр. уж больно утрированно, демонстративно что ли как-то тупо агрессивны, хоть в других частях сериала вызывали нередко даже и симпатию.



«Мистенрия мести»(антология)
«Тайный Тайный город – твой город»(антология)



Месть это то дело к которому люди и нелюди, решившись традиционно подходили с большой выдумкой, изобретательностью и терпением. А если к этим «убойным» качествам добавлялась и способность к магии то участь жертвы определенно решена. Впрочем обитатели ТГ челы и существа из иных нечеловеческих рас – шасы, осы, чуды, люды, навы, эрлийцы, масаны, красные шапки, моряны и прочие симпатичные или пугающие создания
представленные разными авторами в обоих фанфикшн-антологиях живут и другими интересами. Они заняты научными экспериментами, участвуют в спортивных состязаниях, «химичат» с налоговой отчетностью, хандрят , интересуются искусством. … словом живут себе вполне полнокровной ( здесь должен быть непременно смайлик) жизнью
в рамках придуманной Пановым реальности ТГ, реальности благодаря стараниям фанатов, чьи тексты и составили собственно антологии еще более расцвеченной и разросшейся


Александр Бушков (Владимир Величко)


«Заповедник»

Вас «накрыла» мощная волна ностальгии? Захотелось нестерпимо вновь посетить места памятные с детства, юности? Да не одному, а в компании закадычных друзей школьных лет, опять же и время свободное вдруг, как то само образовалось. Хорошенько подумайте, а оно вам точно надо?
Но раз уж настроились и решились – будьте готовы к разнообразным и заковыристым сюрпризам. Вот ведь и трио красноярских друзей героев НФ романа Бушкова максимум рассчитывали всего-то культурно с ночевкой посидеть на знакомой до последнего булыгана полянке посреди вроде бы отлично знакомой пригородной тайги, вроде бы безопасного(насколько вообще может быть безопасна тайга) заповедника. А оказались вовлеченными в калейдоскоп сменяющих друг друга с бешеной скоростью событий – то переброска в параллельный мир, то необходимость иметь дело с наблюдателями неких протацивилизпций(канал РЕН-ТВ).
«Заповедник» уступает по качеству написания к примеру роману автора «Самый далекий берег» ( тот же жанр, отсюда и сравнение), да что там уступает катастрофически проигрывает. Если до середины еще роман «тянул» на твердую 4, то далее начался форменный мрак. Однозначно соавторство Бушкову на пользу не пошло.

Леонид Зорин



«Выкрест»

Яростное, неугасимое стремление взменить судьбу, «прорваться», стать кем-то большим, чем тебе изначально было уготовано вот что всю долгую и перенасыщенную событиями и встречами с необычными людьми жизнь толкало вперед героя повести «Выкрест». Что ж он будучи отпрыском большого еврейского семейства сделал все, чтобы навсегда не остаться за чертой оседлости в тусклой провинциальной действительности: сменил веру, массу занятий и профессий, вдосталь поколесил по «шарику» словом ценой массы усилий таки п р о р в а л с я, стал уважаемым человеком , целым генералом французского Легиона. Вот только, вот только на сконе лет все же часто задавался видимо неизбежными вопросами и не находил однозначных ответов.

«Глас народа»

О том, что создание и существование любой партии предприятие хлопотное и расходное не знает только ленивый. Тем не менее периодически все-таки возникают новые (призванные как правило обслуживать интересы строго определенных сил и структур) Так что появление на московской политарене придуманной автором партиис с претенциозным названием «Глас народа» поначалу вызвало лишь вялый интере, до тех правда пор пока не началась агитация на радио. И это в век господства сети и ТВ.

«Сансара»

На первый взгляд нет и не может быть ничего общего между российским историческим деятелем века XIX и скромным вузовским преподователем истории из периферийного города времен распада СССР. Один учился в Лицее, дружил с Пушкиным, обьездил полмира на ниве дипломатической службы, Другой из своей провинции особо никогда и не рвался, а из жизненных удач и одновременно крупных событий числил за собой лишь краткое знакомство с выдающимся историком К.
Однако, однако колесо сансары неотвратимо вращается, и в чертах аристократического лица «ровесника века» князя Горчакова наш бедный герой отчего-то все увереннее признает нечто насквозь знакомое.

«Трезвенник»

С пафосом, произнося набившую оскомину фразочку «школа жтзни» обычно имеют ввиду армию, спорт, а кго-то и вовсе тютьму.В зависомости от обстоятельств. А вот для героя коротенького( как впрочем и почти его тексты) романа Зорина такой школой стали шахматы. Именно благодаря нескольким годам занятий в отрочестве с преподователем, о котором можно было сказать без всяческого наигрыша Учитель с большой буквы он навсегда усвоил главное правило в с е г д а трезво, (отсюда кстати и название) оценивать свои силы и возможности, не поддаваться лишним эмоциям, а следовательно совершать минимум минимума стандартных ошибок, да и главное не за шахматной доской только, а вообще по жизни.

«Юпитер»

Когда маститому, крайне популярному актеру, премьеру крупного московского таетра, на которого как говорят в среде «ходили» толпами поклонники, а особо поклонницы принесли «сырой» текст новой пьесы и предложили сыграть в ней главную роль профессионал сцены сначала наотрез отказался. Нет, не из-за «сырого» материала, и не по причине сложного, вздорного, да просто капризного характера. Нет! Он не захотел играть Сталина( в дальнейш. Юпитер)
в пьесе про отношения вохдя с писателями и поэтами, слишком ненавидел вершителя судеб, ненавидел до остервенения, до зубовного скрежета. Однако интересы таетра превыше всего, актера уговорили взяться за роль. Лучше бы администрация и друзья так на своем не настаивали, ибо новая роль………
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments