Антон Черепок (greatgonchar) wrote in chto_chitat,
Антон Черепок
greatgonchar
chto_chitat

Category:

2 самые лучшие книги, прочитанные за последнее время

Недавно я обратился в сообщество с просьбой подкинуть мне пару книг о войне во Вьетнаме. Было много классных предложений, но две книги я выделю особенно. Это Кристофер Роннау "Кровавые следы" и Роберт Мэйсон "Цыпленок Ястреб". Первая - автобиография обычного пехотинца, сдуру ушедшего на эту войну добровольцем. Вторая - автобиография вертолетчика из "Кавалерии", той самой, чья деятельность заслужила экранизации "Мы были солдатами". Обе книги написаны великолепно - пусть в них нет долгих авторских размышлений и каких-то особых литературных приемов, но читаются на одном дыхании. И еще - в какой-то момент ты понимаешь, что авторы не раз оказывались в одном месте и в одно время. Это удивительное переплетение еще сильнее заставляет вчитываться в каждую строчку, а уж пересмотреть "Мы были солдатами" после книги Мэйсона считаю обязательным.
Мэйсон сажает читателя за штурвал вертолета и, начиная от подробных, но потрясающе интересных основ управления, заставляет прожить эти 365 дней войны в шкуре пилота. Минимум философии, максимум личного опыта, от чего действительно становится жутко.
"Кровавые следы", несмотря на слегка бульварное название, является отличной крепкой книгой. Не хочу расписывать ее, но иногда автор умудряется писать с юмором там, где совсем не до него. Что-то швейковское, написанное с простотой и лаконичностью Хемингуэя. Эту книгу я дочитывал скуля от жалости, что страницы подходят к концу. Можно было бы написать больше, но тогда придется спойлерить, а такие книги надо читать, не зная, чем все закончится. Особенно Роннау. FTA!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments