Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Дэн СИММОНС. Бритва Дарвина

И если эти спринтеры вместо этого напишут раз в месяц одну полноценную рецензию - я буду только доволен.
5x6

Идя навстречу пожеланиям администрации, рискну предложить вашему вниманию, уважаемые чточитатели, «одну полноценную рецензию».


Итак, перед нами американский боевик на излюбленную за океаном тему: сильная личность всё превозмогает и побеждает несмотря и вопреки.

Кто же он, «кто этот Прометей?», как поет Тимур Шаов. Это Дарвин Минор – благородный красавец сорока со значительным гаком лет. Он доктор физических наук, философ-любитель, вдоль и поперек изучивший Марка Аврелия, Эпиктета и других стоиков, знаток классической музыки, живописи, истории. Его домашняя библиотека насчитывает более шести тысяч книг, для отдыха он читает «Архитектурный дайджест», на ночь – Иммануила Канта. А еще он мастерски водит автомобиль, виртуозно пилотирует планер. А еще он снайпер морской пехоты во Вьетнамской войне, награжденный за настоящий подвиг. И – last but not least – вдовец, десять лет не встречавшийся с женщинами, храня верность погибшей в авиакатастрофе супруге.

Ну а если без пафоса – кто он такой? Конечно, не совсем уж «конь в пальто» (по Шаову), но и недалеко ушел: Дарвин Минор – эксперт по дорожно-транспортным происшествиям в маленькой частной фирме расследований, работающей в интересах страховых компаний Лос-Анджелеса и окрестностей.

Если бы такой супермен под личиной заурядного обывателя появился в романе нашего, отечественного детективщика, любая домохозяйка сказала бы: картон, ходули, совсем писать разучились. Но американцам можно. Как отметил несколько лет назад в своей рецензии один из чточитателей, «мне, как и автору, главный герой нравится: получился живым и интересным, а его жизненный опыт и широта интересов достойны уважения».

Под стать герою и героиня, следователь прокуратуры Сидни Олсон. Этакая «агент Скалли», только постарше. Она лихо стреляет из любых систем оружия и вообще умело «охраняет» (в том числе и в постели) эксперта Минора, привлеченного в комиссию по расследованиям преступлений в страховом бизнесе. Кстати, масштабы и методы подобных преступлений в США – наиболее познавательная тема романа.

Герою же охрана очень даже необходима: ужасная русская мафия хочет его убить. Только помочь некому. Толпа из шестидесяти (!) оперативников ФБР и полиции, вооруженная и оснащенная до зубов, сутки караулит в засаде и позорно упускает всего-то троих главных злодеев. Надежда только на себя и немножко на верную Скалли Сидни. Апофеозом индивидуального героизма стал поединок Дарвина и бывшего офицера КГБ с заурядной русской фамилией Япончиков. Не смейтесь, американцам можно. Это нашим читатели не простят.

Для юморного оживляжа автор периодически добавляет в текст вставные хохмочки (привет Донцовой!). В общем и целом получается наваристое литературное хлёбово, которое эстетствующие любители заведомо предпочтут жалкой русской детективной макулатуре.
Tags: Симмонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments