Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в январе 2014 года

Алексей МАВРИН (ИВАНОВ). Псоглавцы.

Интеллектуально-мистический триллер о «дэнжерологах» (поисковиках опасных исторических артефактов). Троих парней наняли за большой гонорар съездить в глухую деревушку, чтобы снять со стены заброшенной церкви фреску Св. Христофора, изображенного с собачьей головой. А вот о смертельной опасности такой экспедиции их не предупредили. Автор «Географа», который «глобус пропил», пишет, как известно, либо хорошо, либо очень хорошо. В данном случае получился отличный триллер.


Валерия ВЕРБИНИНА. Смерть ей не к лицу.

Решил почитать другие детективы Вербининой, не об Амалии Корф. И не разочаровался – вполне добротная вещица об убийстве киноактрисы в провинциальной гостинице. Симпатичный следователь, неожиданная развязка.

Валерий КОВАЛЕВ. Левиафан.

Атомный подводный ракетоносец проваливается во времена Екатерины II. Сюжет не новый, но эти попаданцы отличаются особой лихостью: применяют по противнику ядерные боеприпасы. На мой взгляд, удар стратегической ракетой по Лондону XVIII века – явный перебор. Рекомендовать к прочтению не могу.

Антон ЧИЖ. Безжалостный Орфей.

Сыщик петербургской полиции Родион Ванзаров расследует серию убийств любовниц-содержанок уважаемых людей. Не хуже прочих ретро-детективов Чижа.

Ирина Глебова. Честь дома Каретниковых.

Знаменитый сыщик харьковской полиции Викентий Петрусенко, раскрыв крупное дело в Саратове, хотел было возвращаться домой, но заинтересовался исчезновением дочери богатого купца Каретникова. Вроде и поводов для беспокойства особых не было, однако Петрусенко сумел раскрутить грандиозную историю с убийствами. Ненапряжный, уютный детектив.

Варвара КЛЮЕВА. Уникум.

Новый для меня автор, она же и главная героиня серии детективов «Пять Ватсонов», в большинстве герметичных, как и этот первый. Группа старых институтских друзей устроила пикник на природе в Крыму. Естественно, без трупа в такой ситуации не обойтись. Хотя круг возможных преступников крайне мал, «Ватсонам» пришлось попотеть. Вполне читабельно.

Ежи ЭДИГЕЙ. Идея в семь миллионов.

На завод под Варшавой везли зарплату из банка, каковая и была похищена в анекдотических обстоятельствах. Подчиненные полковника Немироха берутся за дело со всем тщанием, но преступники отличаются особым нахальством и чувством юмора. И все же польская милиция уверена: не все преступники такие уж умненькие шутники, кому-то захочется и пошиковать на ворованное. Сыщикам, прямо скажем, далеко до Мегрэ и Пуаро, но читать интересно.

Варвара КЛЮЕВА. Как избежать замужества.

Следующий герметичный детектив Клюевой. «Пять Ватсонов» приглашены отдохнуть в элитный лесной пансионат, где воспроизводится ситуация из романа Кристи «Десять негритят»: уехать невозможно, связи нет, люди гибнут один за другим. Вполне читабельно.

Варвара КЛЮЕВА. О мертвых – ни слова.

Очередной герметичный детектив. Один из «пяти Ватсонов» позвал на новоселье не только своих друзей, но и нескольких бывших однокурсников. Проводив гостей, друзья попадали спать, а утром обнаружили, что один гость задержался по уважительной причине: он мёртв. Вполне читабельно.

Варвара КЛЮЕВА. Лекарство от хандры.

На этот раз легкий бовичок. Варвара Клюева поехала в Питер к подруге развеяться. Прямо в поезде героиня встревает в историю, вследствие чего ее похищают. Оставшиеся четыре «Ватсона» срочно выезжают спасать своего лидера. Тоже читабельно.

Варвара КЛЮЕВА. Не прячьте ваши денежки.

Опять герметичный детектив. Варвару пригласили в частную квартиру на просмотр генеральной репетиции спектакля в узком кругу. Во время антракта одну из актрис душат насмерть. Естественно, героиня подключает к расследованию своих «Ватсонов». Вполне читабельно.

Варвара КЛЮЕВА. Злые происки врагов.

Детектив не герметичный, но насыщенный приключениями. Варвара умудрилась впутаться сразу в несколько криминальных дел одновременно. «Ватсоны» сбиваются с ног, чтобы спасти свою заводилу от ареста по подозрению в убийствах. Вполне читабельно.

Михаил ЛАНЦОВ. Маршал.

Маршал Агарков умирает в ноябре 1994 года и тут же воскресает в ноябре 1935 года в теле другого маршала – Тухачевского. Замысел автора очень интересен, исполнение тоже на уровне. Уже пишется вторая книга.

Анна МАЛЫШЕВА. Любовники по наследству.

Триллер о том, как опасно связываться с мафией. Одна легкомысленная особа решила, что она самая умная и всех вокруг пальца может обвести. Авантюристку грохнули в момент, а все дальнейшие напасти обрушились на ее сестру, ничего не подозревавшую добропорядочную женщину. Написано хорошо, не уступает другим романам Малышевой.

Антон ЧИЖ. Холодные сердца.

Петербургский сыщик Родион Ванзаров расследует серию убийств в курортном Сестрорецке. Порекомендовал книгу Тарасу Бурмистрову (автор «Курортного детектива», действие которого тоже происходит в этом городе) как образец мастерски написанной вещи.

Антон ЧИЖ. Опасная фамилия.

Весьма оригинальный детектив. Действующие лица – персонажи романа Льва Толстого «Анна Каренина», время действия – двадцать лет спустя после гибели Анны. Первым убивают старика Каренина, но уйти живым не удастся никому. Родион Ванзаров и это дело распутал, и выяснил, что произошло с Анной Карениной. Отличная вещь, надо только помнить, что роман Толстого как бы не написан и это все происходит в реальности. Ну, и классическое произведение желательно бы знать.

Алан БРЭДЛИ. Сорняк, обвивший сумку палача.

Одиннадцатилетняя Флавия де Люс, живущая в поместье Букшоу, увлекается химией и любит разгадывать криминальные загадки. Патриархальная английская глубинка дает массу возможностей и старушкам, и лордам, и даже девчонкам потренироваться в ремесле сыщика. Вот и на этот раз в деревне нарисовался труп: во время спектакля поражен электротоком владелец заезжего кукольного театра. Читабельно.

Сергей МСТИСЛАВСКИЙ. Грач – птица весенняя.

Биографическая повесть о Николае Баумане, написанная в 1938 году. Со временем перекочевала в разряд детской литературы, но первоначально была вполне себе «житийной» прозой о святых революционерах. У героя маловато заслуг на полноценную икону, однако темы добывания денег для партии автор не касается ни единым словом. Читается с интересом.

Наталия ВИКО. Дичь для товарищей по охоте.

Повесть о великой любви и гибели Саввы Морозова. Трактовка такая: Савва Тимофеевич – ангел во плоти, Мария Андреева – дьявол в юбке. Только под ее воздействием, почти наркотическим, Морозов давал деньги большевикам, а потом они же его и убили, при самом прямом участии Андреевой и Красина. Неплохо написано, но предвзятость автора налицо.

Александр АНТОНОВ (Юрий ГУЛИН). Кодекс звезды. (Красным по белому-3)

Четверо попаданцев в 1917 год продолжают строить СССР, в значительной степени изменив реальность по собственному плану. К 1939 году выросли дети, и родители посвящают их в великую тайну: рассказывают, кто они и откуда. Читается без скуки, но за приключениями я не увидел достойной для воплощения идеи.

Джон БОЛЛ. Пять осколков нефрита.

Это второй детектив о полицейском сыщике-негре, переведенный у нас. До бестселлера «Душной ночью в Каролине» книга, конечно, не дотягивает. Довольно заурядное расследование убийства китайского антиквара в Лос-Анджелесе.

Аркадий САВЕЛИЧЕВ. Савва Морозов: Смерть во спасение.

Биографический роман. Трактовка такая: Морозов – широчайшей души человек и весьма любвеобильный, Андреева для него – одна из очень многих, женская часть труппы МХТ – нечто вроде борделя, находящегося в распоряжении мецената. Деньги большевикам давал потому, что он их почти всем давал, в том числе и десятки тысяч – Борису Савинкову (якобы именно на морозовские деньги были убиты министр Плеве и великий князь Сергей Александрович). Застрелился сам, под настроение. Написано здорово, что и говорить.

Анна ФЕДОРЕЦ. Савва Морозов.

Монография из серии ЖЗЛ. Автор претендует на точность и непредвзятость и дает довольно логичное объяснение внезапной перемене в поведении Морозова, что и привело его к помощи революционерам и сотрудничеству со Станиславским и Немировичем. А тайну гибели Саввы Тимофеевича раскрыть невозможно, она останется тайной навсегда. Написано хорошо.

Ирина ГРАДОВА. Окончательный диагноз.

Еще один новый для меня автор, пишет медицинские детективы. После операции по протезированию сустава умерла женщина, медики, как обычно, постарались всё загладить, но врач-анестезиолог Агния Смольская раскрутила дело. Интересна больничная «кухня», симпатична главная героиня. Будем читать этого автора.

Константин КАЛБАНОВ (КАЛБАЗОВ). Бульдог.

Попаданец в тело императора Петра II. Приключения хоть и не шибко оригинальные, но написано бойко, читается с интересом.

Михаил НОВОСЕЛОВ. Николай Эрнестович Бауман.

Книга из серии ЖЗЛ 1951 года, академическая, можно сказать, биография революционера. И что вы думаете? Ни слова о причастности к денежным делам партии, ни слова о его хотя бы шапочном знакомстве с Саввой Морозовым, Марией Андреевой, Николаем Шмитом. А ведь из только что прочитанных книг о Морозове мы знаем, что отношения были. Раз уж о них не велено упоминать в таком капитальном труде, отношения, видимо, достаточно серьезные и специфические. В целом же книга добротная, полезная.

Ирина ГРАДОВА. Врач от бога.

Благодаря открывшимся у Агнии Смольской способностям ее привлекают к работе отдела медицинских расследований, созданном в Петербурге в порядке эксперимента. Расследуется гибель людей, отравившихся биологически активными добавками. Интересна «кухня» фармацевтики. Написано хорошо, есть желание продолжить знакомство с этим автором.

Марк АЛДАНОВ. Самоубийство.

Хотел, конечно, узнать трактовку смерти Саввы Морозова, но с удовольствием прочитал и весь роман, в котором основное внимание уделяется Ленину. Морозов же – по Алданову – застрелился сам из-за пресыщенности жизнью, безысходности. Что ж, такая версия его смерти хорошо ложится в общую канву романа, ведь главные герои тоже кончают жизнь самоубийством.

Николай ВАЛЕНТИНОВ. Малознакомый Ленин.

Автор рассказывает о материальной стороне жизни Ленина и его близких: доходы и расходы, бытовой уклад, источники денежных средств. Естественно, затрагиваются и способы пополнения партийной кассы, и конфликты из-за денег. Интересная и полезная книга.

Ирина ГЛЕБОВА. Пока не пробил час.

В уездном городке убита богатая вдова, виновный найден и осужден. Но происходит еще одно убийство – и за расследование берется знаменитый сыщик Викентий Петрусенко. Читабельно.

Ирина ГРАДОВА. Пациент скорее жив.

Агния Смольская играет роль разведчика: устраивается простой санитаркой в больницу, где странным образом пропадают пациенты. Вполне читабельно.

Александр СМИРНОВ. Черный гусар. Разведчик из будущего. (Черный гусар-1)

Старшина Красной Армии (бывший дворянин) из 1945 года «попадает» в тело прусского барона и оказывается на русской службе при дворе Елизаветы Петровны. Ставит перед собой задачу предотвратить гибель Петра III. Приключения увлекательные, написано хорошо.

Антон ЧИЖ. Пять капель смерти.

Автор зачем-то переписал свой самый первый детектив о Родионе Ванзарове – «Божественный яд», придав ему другую литературную форму и сменив некоторые акценты. Так и хочется спросить: делать, что ли, больше нечего? Лучше бы продолжил серию. Из двух версий рекомендую первую.

Валерия ВЕРБИНИНА. Черный нарцисс.

Детектив с участием автора детективов Виктории Палей. Героиня написала страшилку о вечере встречи одноклассников, после которой их стали убивать одного за другим. А тут и самое писательницу пригласили на такой же вечер. И тоже начали убивать, причем точно по книжке. Круто наворочено, особенно под конец. Читается без скуки.

Алексей ЩЕРБАКОВ. 1905 год. Прелюдия катастрофы.

Исключительно толковая книга, написана хорошим языком, просто и остроумно. Рекомендую всем, кто хочет разобраться в наших революциях. Четко излагается история революционного движения, начиная с народников.

Кондратий ЖМУРИКОВ. Следствие ведут дураки.

Не знаю, кто скрывается под столь экзотическим псевдонимом, но книжку он наколбасил веселую и энергичную. Мотаясь между Парижем и Питером, «следствие ведут» молодой балбес Иван Александрович (не только тёзка, но и подобие Хлестакова) и его помощник Осип Моржов (по манерам и языку – вылитый мультяшный однофамилец Хрюн).

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Лекарь.

Молодой, но уже опытный хирург, фанат своей профессии, «попадает» во времена царя Алексея Михайловича и занимается привычным делом, не имея ни оборудования, ни лекарств. Корчевский вообще увлекательно пишет (я все его книги читал) и здесь он себе не изменил. Хочется продолжения.

Ежи ЭДИГЕЙ. Завещание самоубийцы.

Автор решил как следует приопустить доблестную польскую милицию, поэтому его любимец полковник Немирох тут не фигурирует. В роли Шерлока Холмса выступает адвокат, менты дружно изображают лестрейдов. Интрига придумана хорошая, читать интересно.

Анна МАЛЫШЕВА. Алтарь Тристана.

Художница-реставратор Александра Корзухина-Мордвинова согласилась выполнить просьбу уехавшего соседа и коллеги – передать клиенту готовый заказ, алтарь этот самый. «Передача» растянулась надолго и погрузила героиню в чужую семейную драму. Читалось нескучно, однако предупреждаю не признающих детективов без убийств: криминальных трупов нет.

Ольга СТЕПНОВА. Беда по вызову.

Новый для меня автор. Первый детектив из серии про Беду. В серии два главных героя: сибирская журналистка Беда (от фамилии Тягнибеда) и бывший автомеханик, ныне школьный учитель истории и других предметов Дрозд, он же Бизя (от клички, полученной в десантных войсках, - Бизон). Головокружительными приключениями и юмором сейчас не удивишь, а вот о художественной манере автора скажу: Степнова не жалеет красок даже на второстепенных персонажей, поэтому все действующие лица получаются яркими, приятно читать. Школьная деятельность Бизона – отдельная песня, не хуже чем у знаменитого географа, «пропившего глобус».

Ольга СТЕПНОВА. Своя Беда не тянет.

Только-только герои отбились от многочисленных бандитов и стали жить вместе, как новая напасть: у Бизи в школе застрелен старшеклассник, торговавший наркотиками, и труп этот оказался не единственным. Вполне читабельно.

Ирина ГЛЕБОВА. Капкан для призрака.

Что-то Глебова стала увлекаться не очень интересным для детектива приемом: сыщик Викентий Петрусенко не столько разгадывает загадку, сколько соперничает с уже известным ему и читателю преступником. (Лейтенант Коломбо смотрится на экране, а книг-то про него нет!) Действие происходит в Баден-Бадене, типичный курортный детектив. Читабельно, но ждал большего.

Жозе САРАМАГО. Евангелие от Иисуса.

Верующие христиане назовут этот роман ересью и кощунством. Интеллигентам, знакомым с евангельской историей по «Мастеру и Маргарите», он покажется затянутым и скучным. Да, без приличного знания «первоисточника» (Нового Завета) читать, пожалуй, не стоит. БОльшая часть романа посвящена детству и юности героя, Страстная неделя описана скороговоркой. Центральный эпизод – «инструктаж» Иисуса. Инструктирует лично Бог в присутствии Дьявола. Версия автора оригинальна, раньше мне не встречалась. Пусть будет и такая.
Tags: списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments