cat_green (cat_green) wrote in chto_chitat,
cat_green
cat_green
chto_chitat

Categories:

Александр Варго "Пазл"

48.83 КБ

На днях подруга попросила меня купить книжку «Пазл», которая только что вышла в «Эксмо». Она ужасы любит. Я заскочила в магазин (мне по дороге), купила книгу, в метро открыла полистать – любопытно стало, что там она в этих ужастиках находит. Я не большой любитель триллеров, но тут заинтересовалась.
«Пазл» - сборник, в который вошло 13 рассказов современных авторов, среди которых, как я поняла, самый известный Александр Варго. Темы они, конечно, выбрали самые животрепещущие - маньяки, бесы, зомби, колдуны, тайные секты, кровь, убийство, сумасшествие, насилие. Б-ррр.
Главный рассказ, по которому и книгу назвали, – "Пазл" Александра Подольского.

Сюжетный зачин дан на задней обложке: "Эта игра — страшна и чудовищна по своей жестокости. И все же ее организатору удалось собрать команду добровольцев, которые очень нуждались в деньгах. А суть игры такова: каждый из игроков должен раздобыть одну часть человеческого тела, чтобы затем, соединив их вместе, собрать новое тело, этакий сатанинский Пазл. Если все фрагменты тел совпадут, и Пазл соберется, победителя ждет щедрая награда. Старт дан, игра началась…"
В какой-то мере этот жуткий, но интересный рассказ создает общую атмосферу сборника. Действительно, ПАЗЛ. Авторы все очень разные, с разным уровнем мастерства и по характеру, конечно.
Вот рассказ Максима Маскаля — "Терминатор против Пиковой дамы" заставил по-доброму вспомнить детство, страшилки, которые в лагере рассказывали. "Зефир в шоколаде" реально напугал, хотя я так и не поняла до конца, в чем там все-таки дело было.
Наверное, у каждого человека свои страхи, меня больше всего напугали рассказы Максима Кабира "Грешница" и Сергея Карпова "Вечером они смотрели телик". Может, потому, что эти ужасы мне проще всего представить, примерить к себе. Тоже приходилось снимать квартиру с молодым человеком и смотреть видео в компании с друзьями.
Очень страшными показались рассказы Марии Артемьевой "Шрам" (жестко написано, даром, что автор-женщина!) и "Бабай" Парфенова М.С. Тут самые чувствительные для современного человека темы — медицина, здоровье, и дети.
Немного с приключенчески-фольклорным уклоном рассказы Дмитрия Тихонова "Трапеза", "Метео" Александра Подольского и что-то в стиле городских легенд "Шатун" опять же Марии Артемьевой – было очень интересно читать.
"Таймер" Александра Матюхина подействовал на нервы: у всех есть свои тараканы в голове – я, например, сразу по будильнику не встаю, поэтому завожу повторы на мобильном через каждые 9 минут. Чем-то похоже на психа из этого рассказа!
Рассказ "Паразиты памяти" Михаила Киосы показался крайне неприятным – очень все физиологично описано. Но еще хуже в этом отношении рассказ А. Варго с милым названием "Кошкин дом".
Этот кошкин дом – совсем не то, что нам в детстве мамы читали. Это про настоящий. И про людей, которые обожая кошек, всех остальных буквально ненавидят.
У меня в подъезде жила как раз похожая старуха: она всех бездомных кошек подкармливала и они у нее под окнами кормились. Зато на мальчишек она вечно орала - ей все казалось, что они животных мучают. Весь дом считал эту бабку чокнутой, хотя, в общем, ничего особенно плохого она не делала. Но вот, читая этот самый "Кошкин дом", вспомнилась мне эта бабка и прям как-то не по себе стало. Порадовалась, что ее давно уже нет в нашем подъезде: она к дочке переехала.
В общем, что сказать? Наверное, это чтение не совсем для девочек. Наверное, какой-то особой литературной тонкости во всем этом нет. Но читать было занимательно. Во-первых, все такое близкое, узнаваемое, а с другой стороны – радуешься, что с тобой ничего подобного не случалось.
И можно вполне приятно побояться. ))
Так что книжку эту я не отдала, купила подруге другой экземпляр, а ту себе оставила – еще перечитаю как-нибудь на досуге. И кстати, стало понятно, почему моей подруге так нравятся все эти кошмары, кровь, кишки, маньяки. Скорее всего, это просто ее способ расслабиться. Ведь как бы ни было страшно, но в конце-то концов это все выдумки!
Теперь я вот думаю, может, почитать еще что-то из отечественных ужасов? Посоветуйте – что есть еще интересное?
Tags: отечественная, современная, триллер, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments