ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Нил Шустерман - "Беглецы". Про литературу направления young adult

«Беглецы» - фантастика про общество, разрозненное после гражданской войны, которая, надо думать, разразилась из-за перенаселения, приведшего к ожесточенной полемике о том, священна ли жизнь или свобода выбора (сворачиваем к абортам). В итоге шаткое равновесие достигнуто за счет предложения установить лимит в 13 лет, это время гарантировано всем детям, а после их можно с пользой для общества отдать в «заготовительный лагерь», где все части тела ребенка будут изъяты для дальнейших операций по пересадке органов. Решение о «разборке» принимают родители, а, в случае если ребенок – сирота, его может продать на органы государство. Попасть в заготовительный лагерь можно из-за плохого поведения, отставания в учебе; как сакральная жертва, если семья набожная, или по причине того, что за гос. счет сирота до совершеннолетия особых талантов не проявил и больше ценен как набор тканей и конечностей. Для трансплантации используются части тел подростков до 18 лет. Тем, кто достиг совершеннолетия, это уже не грозит. Поэтому решившие скрываться от хирургов беглецы подаются в «самоволки», и до 18 лет им надо где-то перекантоваться. Именно этим занимаются Коннор, Риса, Лев и другие герои книги. Решив сохранить свои глаза, уши, кисти, мозжечок, коленные чашечки и т.д. при себе они поставили себя вне закона.По жанровой принадлежности это постап и книга категории young adult. Для меня «Беглецы» созвучны с «Прежде, чем я упаду» Лорен Оливер: тетка Оливер тоже пишет для юношества, а объединяет эти книги трансформация, которую переживают главные и не только герои. Как и «Прежде, чем я упаду», роман Нила Шустермана о том, как в критической ситуации, в жестких временных рамках выжить (или не выжить – не это главное), и сделать это достойно. Как стать лидером.

Я и раньше, бывало, почитывала литературу, которая пишется не для читателей моего возраста, а, скорее, для школоты и студентов, но о том, что направление young adult существует как феномен, с которым надо считаться, и что для этих книг выделяют целые секции в книжных, я как-то не вычислила, пока не посмотрела «Бедную богатую девочку» с Шарлиз Терон. Это в России мало кто целенаправленно пишет для детей и юношества, а на загнивающем и нечитающем, как некоторые все еще внушают, Западе – пишут и еще как. Конечно, как и в любом жанре много байды и неоправданной многотомности сочинений – трилогии той же Лорен Оливер или Сьюзен Коллинз – и просто бестолковых книг. Видимо, еще бестолковее, чем бестолковые для взрослых, - ну, чтобы все точно усвоили, даже малЫе несмышленыши. Все вампирские серии я к этому, безусловно, отнесла бы, и «Город костей», и иже с ними. Но есть и достойные образцы жанра, сочетающие развлекательность с правильным посылом. Это книги, которые юношеству прочесть и правда не повредит. И взрослым понравится, любителям постапа в особенности.


Не преувеличиваю, не хочу сказать, что «Беглецы» - это уровня МакКарти. Но тем не менее именно как постап – весьма доставляюще. Особенно, если, как я делала, читать после нон-фикшна, то налицо погруженность в сюжет – важно узнать, что будет дальше, и сопереживаешь героям. Для меня «Беглецы» - приятное разнообразие, освежает после многотомника про антисемитизм.

Автор поддевает читателя ссылками на имевшие место прецеденты, когда люди сами пытались корысти ради делить себя на части (выставить душу как лот на ebay), или приводит вопиющий случай на Украине. Цитирую из «Беглецов»:

УКРАИНА. РОДИЛЬНЫЙ ДОМ № 6 2000 ГОД…
По Би-би-си прошел репортаж, посвященный молодым женщинам из города Харьков, родившим здоровых детей, которые впоследствии были украдены у матерей персоналом родильного дома. Врачи вводили рожениц в заблуждение, говоря, что их дети родились мертвыми. В 2003 году власти дали разрешение на эксгумацию тридцати тел детей, считавшихся умершими при рождении в родильном доме № 6.
Активистка движения в защиту детей была допущена на вскрытие. Сделанная ею видеозапись впоследствии попала в редакцию Би-би-си и в Совет Европы. В появившемся вскоре докладе Совета говорилось о сложившейся практике торговли органами детей, украденных у матерей непосредственно после родов, и о заговоре молчания, в котором замешан персонал ряда родильных домов. К отчету прилагались фотографии расчлененных эксгумированных тел, из которых были изъяты внутренние органы, включая мозг. Известный британский судебный медик заявил, что расчленение тел не является частью процесса вскрытия, которое проводится в случае смерти новорожденного. По его мнению, это было сделано для того, чтобы извлечь из костного мозга стволовые клетки. Персонал родильного дома № 6 отверг все предъявленные обвинения.

Репортаж Мэтью Хилла, корреспондента Би-би-си, специализирующегося в области здравоохранения. ВВС NEWS: сайт ВВС. сот http://пеws.bbс. со. uк/gо/рг/р/fr/-2/hi/еurоре/6171083.stm
Опубликовано: 2006/12/12 09:34:50 по лондонскому времени. ® ВВС ММVI



Продажа души на аукционе еВау, ответ администрации аукционного дома, кладбище старых самолетов — все это действительно было или есть на самом деле. Жуткая история украинских детей, поневоле ставших донорами органов, к сожалению, тоже из жизни. Существование таких парадоксальных фактов убедительно доказывает, что литература — всего лишь логическое объяснение реальности.


По ссылке, которую приводит Нил Шустерман, я ничего не открыла. Видимо, ссылка устарела. Но, если в поисковике забить «Харьков родильный дом № 6 стволовые клетки», откроется много обсуждений в духе «скандалы интриги расследования». Желающие могут ознакомиться, я в свой ЖЖ ссылки выкладывать не стану.

Так что воот…»Беглецы» - это вам не про обжимания с вампиром через втрое сложенное одеяло. Это для юношества, да, но сурровая вещь.Если про мое отношение к трансплантологии, то отвлеченно – я «за». Даже пыталась сдавать кровь в студенческие годы, но свет в глазах померк, я грохнулась в обморок, и больше не рискнула. Но в нашей стране, широкое распространение пересадки органов опасно, как и разрешение на оружие или эвтаназию. Поэтому, видимо, остается развивать науку, искать аналоги человеческим тканям. Ремонтируют же хрящи с применением неорганических материалов. Учиться лечить сетчатку глаза, а не пересаживать – например.
Tags: американская, современная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments