Cleo (x_cave_x) wrote in chto_chitat,
Cleo
x_cave_x
chto_chitat

Мортимер Адлер «Как читать книги»

Книга, которая обещает рассказать, как же нужно читать книги, чтобы не забывать их содержание через полгода и брать от прочтения максимум. Звучит весьма интригующе, чего нельзя сказать о самом тексте книги: изложение профессионального американского философа Мортимера Адлера настолько же обстоятельно и степенно, насколько занудно и многословно. Но эта же особенность текста, раздражающая в начале, оказывается весьма полезной в середине, когда автор наконец-то переходит от слов к делу и от истоков и причин к действию: каждое свое указание и правило Адлер неоднократно логически обосновывает и несколько раз повторяет по ходу текста так, чтобы читатель любой подготовленности все понял и принял.

Вкратце (очень вкратце), книгу нужно прочесть несколько раз (в зависимости от прокачанности навыка), с каждым разом концентрируясь на разном: в общем и более детально (анализ-синтез), прослеживая логику и аргументацию и только после того, как читатель сможет уверенно заявить, что понял, что хотел сказать автор, выразить собственное мнение. Уточню, что эти правила Адлер выделил для гуманитарной литературы, с художественной немного по-другомму.

Несмотря на приличный возраст, книга актуальна как никогда: автор описывает примеры студенческой нерадивости из практики, а также рассказывает о собственном опыте, а ощущение, будто он сидит в соседнем кафе и пишет в бложик прямо сейчас -- настолько пророческими оказались его переживания по поводу утраты навыков чтения современным поколением.

Я заметила по себе, что после университета стала гораздо меньше читать, писать и обсуждать это с кем-либо и теперь испытываю трудности, когда хочу выразить мысли письменно (а я всегда была довольно неплоха в этом), не говоря уже об устной речи: постоянно забываю слова и ужасно коряво строю фразы. В связи с этим пользуюсь случаем передать привет хочу спросить: есть ли в Москве какие-нибудь клубы, где собираются и обсуждают книги (в конце Адлер приводит очень вкусных книг, к которым я вряд ли бы осмелилась сама приступить, но он так верит в читателя, что невозможно устоять)? Я бы пообсуждала с удовольствием ^_^
Tags: 20 век, А, американская, зарубежная, обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments