kkatya (kkatya) wrote in chto_chitat,
kkatya
kkatya
chto_chitat

Про Маяковского.

Вы хоть думаете немного, прежде чем что-то цитировать и рассказывать друзьям??

По инету гуляют восторженные возгласы женщин, цитирующих стихотворение Маяковского. Сегодня мне в очередной раз посчастливилось наткнуться на него в контакте, и душа моя не выдержала.

"Мужчины, учитесь у Маяковского!" - пишут девушки и женщины всех возрастов, разной географии и социального положения.

Во-первых, это стихотворение не Маяковского, а Олега Григорьева. Во-вторых,женщины наверняка даже не представляют, к чему агитируют и не имеют понятия, через что проходил автор (по их мнению -автор) этих строк.

Лиля Брик, жена Осипа Брика, стала любимой женщиной Маяковского до конца его дней. Дошло до того, что они взяли совместную квартиру, одна комната в которой принадлежала Маяковскому, одна была общей гостиной, а в двух других находились Брики.

Помимо мужа и Маяковского, Лиля Брик не лишала себя удовольствия завести романы на стороне, но яростно предотвращала попытки поэта наладить свою личную жизнь: «Пожалуйста, не женись всерьез, а то меня все уверяют, что ты страшно влюблен и обязательно женишься!» Маяковский оправдывался в письмах: «Никакие мои отношения не выходят из пределов балдежа». А когда Лиля узнала о его чувстве к Татьяне Яковлевой, на которой поэт «всерьез» собирался жениться, то отрезала: «Ты в первый раз меня предал...»

Женитьба Маяковского «всерьез» означала бы для Бриков определенные финансовые неудобства – ведь поэт нес немалые расходы по обеспечению их жизни. Письма Лили Юрьевны пестрели бесконечными просьбами о деньгах. Включался в это и Осип Брик. «Киса просит денег», – телеграфировал он в Самару Маяковскому. Владимир Владимирович оплачивал ее заграничные поездки, выполнял бесконечные заказы – от дамских туалетов до – «Очень хочется автомобильчик! Привези, пожалуйста!» Да еще «непременно Форд, последнего выпуска...».

Уже в старости Лиля Брик потрясла Андрея Вознесенского таким признанием: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал...»

Маяковский покончил с собой в момент совместного отъезда Бриков за границу "для осмотра достопримечательностей".

Лиля Брик стала неофициальной "вдовой Маяковского", и когда начались гонения на заговорщиков, даже Сталин упомянул сей факт. Он вычеркнул ее из списка литераторов, подлежащих аресту. Так и сказал: «Не будем трогать жену Маяковского».

Вот такая вот она. Хорошая.

фотография (1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →