Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote in chto_chitat,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison
chto_chitat

Category:

Вопрос: а про что "Хромая судьба" Стругацких?

Вот это, конечно, известно:
"... литературная задача: написать булгаковского "Мастера-80", а точнее, не Мастера, конечно, а бесконечно талантливого и замечательно несчастного литератора Максудова из "Театрального романа" -- как бы он смотрелся, мучался и творил на фоне неторопливо разворачивающихся, "застойных" наших "восьмидесятых". Прообразом Ф.Сорокина взят был АН с его личной биографией и даже, в значительной степени, судьбой...
... Нам хотелось написать человека талантливого, но безнадежно задавленного жизненными обстоятельствами; его основательно и навсегда взял за глотку "век-волкодав"; и он на все согласен, почти со всем уже смирился, но все-таки позволяет иногда давать себе волю -- тайно, за плотно законопаченными дверями, при свечах, потому что, в отличие от булгаковского Максудова, отлично знает и понимает, что сегодня, здесь и сейчас можно, а чего нельзя, и всегда будет нельзя... "

Вообще "Хромая судьба" вещь атмосферная, ее за это любят, но вот сюжетно она про что?

Кто такой Михаил Афанасьевич, почему он добивался рукописи от главного героя, почему он способен проговорить окончание никогда никем не читанного сокровенного произведения Сорокина?
Помельче вопрос, что это за ноты такие, что тот же Михаил Афанасьевич не советует ходить с ними?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments