DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote in chto_chitat,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen
chto_chitat

Categories:

Судзуки Кодзи, трилогия "Звонок"

Прочла по совету сообщества трилогию Судзуки Кодзи "Звонок". Так как я являюсь фанатом фильмов ужасов, было ясно, что не прочесть это я просто не имею права! Прочла и имею сказать:)

Как мне понравилась первая часть! Вторая тоже:) И как же невыносимо скучно было читать третью, мама дорогая... Словами не передать. Скучая и зевая, я прочла ее по диагонали, потому что привыкла дочитывать начатое, к тому же тут в сообществе кто-то писал, что она только до половины скучна, а дальше, мол, дико захватывает, да еще и концовка ого-го. Я наивно купилась и мучительно шла к этому захватывающему и к обещанной концовке.

Ну, что... Оно так и не наступило. Для меня осталось загадкой, зачем вообще автор все это писал. Прочитав "Послесловие автора" в "Петле", я поняла, что при написании первых двух частей он вообще не предполагал никаких "Петель". И что, вероятно, редактор в целях наживы буквально заставил Кодзи вымучить третью часть! Три года человек мучился, жуть (а я мучилась полтора часа, к счастью - всего полтора, пока читала).

Она только сцена меня заинтересовала в "Петле" - показалась живой, но немного странной. У меня, как бы это выразить, наступил культурный шок. Помните момент с папой и сыном в кухне? Либо у японцев совсем другие взгляды на интимные вещи, либо автор подшутил, но я сразу вспомнила анекдот про мужика, который вытирал об шторы:) Кто в теме, тот поймет. И как голосила при этом его несчастная жена.

И это, собственно, все, что я могу сказать о книге "Петля" Судзуки Кодзи. Так очаровать первой и второй частью и так круто обломать заключительной!.. Эх.

Кстати! Нет ли случайно литературного источника у японского фильма "Проклятие"? Я бы прочла... Я оптимист:)
Tags: Япония, ужасы, фантастика, хоррор, японская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments